Tratándose de proyectar un gran foro urbano se debe realizar un proyecto muy claro y esencial, sin concesiones al diseño mal entendido, y al mismo tiempo medido y posibilista. Para ello pretendemos:

Recuperar la arquitectura de la plaza resultante de la reforma del s.XIX como un espacio en el que predomine el vacío pero sin renunciar a introducir los elementos esenciales para su función en cuanto espacio público, tales como las zonas estanciales y  los  kioscos o las salidas del metro, que se han convertido ya en imprescindibles, aunque reagrupándolos estratégicamente. Planteamos así mismo unificar los bajos comerciales  con el fin de recuperar la arquitectura isabelina original.

Reforzar su carácter representativo en el contexto de la ciudad e incluso en el de su referencia desde el exterior, para lo cual resulta fundamental reordenar y regularizar la geometría del espacio pero evitando cualquier tipo de monumentalismo sino reforzando su lenguaje contemporáneo.

Tampoco entendemos que se debe destinar la plaza a fines puramente lúdicos, llenándolo de episodios más o menos “a la moda”, sino que se debe pensar en la pluralidad de usos pero sin introducir todos aquellos nuevos objetos que vuelvan a llenar el espacio o a desvirtuarlo.

– Proponemos, por otra parte, mejorar la iluminación (ver perspectiva) tanto en las fachadas de los edificios como en el centro de la plaza y en los monumentos, algo que consideramos esencial dado el uso que la plaza tiene por la noche en determinadas ocasiones.

– Consideramos que tampoco es el momento de entrar en la escala de diseño del mobiliario urbano, pues se trata de un concurso de ideas y ahora resulta prioritario ordenar el espacio. Pero en ningún caso dicho mobiliario deberá de tener un protagonismo  ya que lo que se pretende por encima de todo es valorar el espacio, más allá  de los elementos que lo ocupan e introducir para ello el menor número de elementos posibles.

– Para dignificar la plaza y hacerla más accesible al ciudadano proponemos también completar en lo posible la peatonalización:

– Suprimiendo el tráfico en el tramo de la calle de Alcalá entre la Puerta del Sol y la calle Sevilla.

– Regularizando el tráfico hasta hacerlo convivencial con los peatones  en el eje E-O, es decir el que atraviesa la plaza desde la calle Mayor en dirección a la Carrera de San Jerónimo.

– En definitiva, se trata de hacer que la plaza sea más vacía, clara y unitaria y en la que todos los elementos refuercen la forma del espacio. Un espacio de carácter abiertamente contemporáneo y flexible para todo tipo de funciones.

credits

architect: Linazasoro & Sánchez  |  collaborator: Hugo Sebastián de Erice Navarrete, Sergi Artola Dols  |  status: Competition (2014)  |  competition: Reordenación del ámbito de la Puerta del Sol  |  clasification: 1 rang  |  visualizer: Studio  |  scale: large  |  types: public space, refurbishment, square  |  views: 1.544

same competition (+1)

NAS Architecture | Linazasoro & Sánchez