El proyecto es un proceso de cirugía de mínima intrusión.

Por una parte se reorganizan los usos de los edificios, intentando conseguir unas relaciones eficientes entre ellos, agrupando  los pabellones por usos específicos que hacen que el edificio funcione segregada o completamente en relación a las necesidades.

Por otra parte se introducen tres tipos de piezas nuevas que mejoran los servicios y complementan la imagen, poniéndola al día.

Se concentran los elementos mecánicos y las cocinas en el este de la parcela, separándolos de la zona residencial y médica. Se construye un nuevo pabellón de entrada que conecta la zona residencial con los usos comunes y la escuela de enfermería; este pabellón es la imagen de entrada de la edificación. Por último se complementan los edificios de residencia con un espacio de estancia orientado al sur que resuelve la conexión con los espacios abiertos de la parcela.

Los espacios abiertos entre pabellones se especializan para ofrecer terapias activas ligadas con el trabajo y la naturaleza, son paisajes productivos.

En resumen el proyecto busca mejorar las relaciones sociales y establecer lugares  que faciliten y propicien la mejora de la calidad de vida de los usuarios.

credits

architect: Amann-Cánovas-Maruri  |  team: Atxu Amann Alcocer, Andrés Cánovas Alcaraz, Nicolás Maruri González de Mendoza  |  collaborator: Denis Calle Facal, Pablo Sigüenza Gómez, Joachim Kraft, Quique Zarzo Martínez, Jesús Sanabria Márquez, Marta Miñarro  |  status: Competition (2014)  |  visualizer: Studio  |  scale: medium  |  types: refurbishment, residence, residential  |  views: 1.566