• Scénario global d'évolution sur le bâti de l'Arlequin

  • 1181-LAV-GNB.FR-2010
  • by Lacaton & Vassal

Les appartements de l’Arlequin sont majoritairement traversants et desservis par des coursives situés un niveau sur trois. Deux types différents se rencontrent.

Le project de transformation part des capacités de l’existant et de ses qualités.

Il s’agit de répondre localement à des éléments qui posent problème, d’ajouter, compléter, améliorer, pour lui donner une valeur optimale, sans massivement démolir, sans amputer.

Ne pas démolir pour éviter de détruire le système urbain qui, globalement, reste une alternative valide à l’ère du développement durable. Réinterpréter, améliorer, corriger… Aussi, parce que chaque logement est précieux, comme chaque équipement. On peut toujours utiliser, ré-utiliser, re-cycler, re-programmer les activités ou de nouvelles fonctions et services.

credits

architect: Lacaton & Vassal  |  client: Unknown  |  status: Project (2010)  |  location: Grenoble, France (45.1562284,5.7231896)  |  climate: Continental, Temperate  |  material: undefined  |  environment: Urban  |  visualizer: Studio  |  budget: 94.000.000 €  |  scale: medium  |  types: housing, refurbishment, residential  |  views: 2.415