• β

  • Beta Architecture
    studio specialized in
    unbuilt architecture

Our work.
Collection.

Entender el nuevo Teatro no como un edificio objeto, ensimismado en su forma y descontextualizado, sino como un espacio público, como infraestructura. Donde el urbanismo y la arquitectura se funden en un único proyecto que pone en valor un lugar. Un elemento que conforma ciudad y ofrece nuevos espacios de relación, de actividades, de encuentros…

Plaza mirador

La estrategia principal plantea que la cubierta del nuevo teatro sea una plaza. Partiendo de la cota de la planta baja de las viviendas colindantes, ampliar su superficie definiendo así un gran espacio público con vistas a la ciudad. Un balcón y un jardín que nos separa de las viviendas vecinas. Un vacío, un nuevo escenario que tiene como telón de fondo la ciudad.

Plaza acceso

Para unir mediante un plano horizontal la cota de la cubierta y la de la planta baja de las viviendas necesitamos bajar el edificio. Esta decisión tiene como resultado una plaza que desciende de forma suave hacia el acceso del Teatro, en el lugar de la parcela con el mejor asoleo y con una relación directa con el bar-cafetería-restaurante.

Rampa-escalera

Una rampa-escalera paralela a la calle Altzarrate une de forma clara estas dos plazas. Un elemento que enfatiza el carácter infraestructural y que posibilita recorrer el edifico viendo la ciudad, la estación del ferrocarril, sus vías…

Pantalla acústica-fachada

Esta “promenade” se protege mediante una pantalla acústica de vidrio para reducir el sonido de los trenes y también cumple la función de anuncio, de reclamo hacia el Nuevo teatro.

Fachada plaza acceso

El teatro se abre a la plaza de acceso también en su fachada. Un gran ventanal en planta primera se enmarca con un voladizo que cumple una doble función, proteger de la lluvia y de la radiación directa. Una ventana transparente donde los protagonistas son los espectadores. A la vez es un posible soporte para proyectar la programación, imágenes o películas. Una fachada que por su tamaño y proporción confiere el carácter de edificio público, representativo, singular y abierto a la ciudadanía.