• Teatro Municipal Santa Cruz de la Sierra

  • 0744-COT-SRZ.BO-2012
  • by Cotacero

Las bases teórico – conceptuales que han generado las premisas de diseño se basan en:

– Infraestructura de alcance interdistrital;
– Espacio de encuentro integral de manera alternativa y novedosa, implantando un sello paisajístico y arquitectónico;
– Interactuar con un espacio verde urbano que articule a los elementos arquitectónicos del Teatro y apunte hacia la dotación de espacios de ocio;
– Implementación de 3 áreas: Áreas de uso masivo, Áreas de apoyo y difusión cultural, y Áreas externas;
– Preservación y potenciación de la vegetación existente de la zona y la propuesta.

Su ubicación de nexo entre el área consolidada urbana y la reserva ecológica y el rio Piraí obliga a que el proyecto tome una serie de premisas como:

– Visuales desde y hacia el sitio;
– Emplazamiento estratégico del equipamiento TEATRO-PARQUE;
– Consolidación de la continuidad paisajística a lo largo de la Avenida Costanera;
– Convertir en un Hito de referencia de esta pujante urbe cruceña;
– Incorporar espacial y funcionalmente el Parque de las Autonomías con el Parque-Teatro.

La propuesta urbanística sectoriza en cuatro partes el proyecto de acuerdo a las necesidades y especificaciones dadas en la memoria del concurso adoptando este criterio como forma de organización.

Sector Acceso, una plataforma a nivel de la calle que se convierte en el nexo entre el área pública (Calle) con el Parque-Teatro, donde presenta vegetación existente y propuesta y se alza para alcanzar la altura necesaria para dar lugar al siguiente sector.

Sector Jardín de Parqueo, en el nivel de suelo donde se ubican las plazas de parqueo para los usuarios del Parque-Teatro, en la parte superior o cubierta continua la explanada de acceso con la presencia de vegetación, recorridos y estares que permitirán el uso por los ciudadanos, brindándoles a la ciudad de Santa Cruz de la Sierra otro espacio público urbano acogedor, sobrio y con la presencia de mucha naturaleza.

Sector Jardín de la Difusión y la Cultura, con un enfoque innovador, moderno y de mucha conciencia ambiental, espacio donde se ubican las salas de proyecciones convencionales en un ambiente natural cedida por la vegetación existente, así como espacios de ocio y esparcimiento cubiertos por la plataforma que sigue su ascenso hasta llegar al ingreso del Teatro que se encuentra como punto de remate visual y recorrido. Grandes maceteros estructuran el espacio y las salas, permitiendo que la vegetación forme parte del diseño y aporte con la distribución espacial de los ambientes que se requieren.

Sector Teatro y Áreas Complementarias, como remate e ícono de todo el sector donde en cinco niveles se han establecido todos los requerimientos funcionales, espaciales y tecnológicos que hacen a este equipamiento. El diseño moderno-contemporáneo y su estratégica ubicación hacen de este un ícono de la ciudad, donde a medida que se avanza en el ascenso de la explanada se va descubriendo esta imponente edificación, que se camufla en el paisaje natural existente.

credits

architect: Cotacero  |  team: Cotacero Bolivia, Andrés Tapia  |  status: Competition (2012)  |  clasification: 4 rang  |  visualizer: Studio  |  scale: 23.000 m2 large  |  types: cultural, theater  |  views: 3.183