El proyecto comienza con la definición de la relación entre dos dimensiones, la profundidad de 15 m. en vivienda colectiva y 100 m2 (como área inicial de trabajo), obteniendo así una proporción de 15 x 7 m.

Con esto lo primero fue comprender el significado de trabajar con estos parámetros dimensionales. Esta profundidad responde a una condición límite; límite de iluminación, de ventilación , estructural y de autonomía. Este límite provocaba condiciones singulares tales como trabajar con un espacio oscuro en el centro, o la posibilidad de que la estructura fuese llevada a los extremos como soluciones más “convencionales”. En vez de negar esto , se asume y se decide trabajar sobre la idea de habitar el centro y crear un perímetro de servicios. Con esto creamos una nueva tipología basada en la casa veranda, el bungalow longitudinal y la casa como estructura.

Asumiendo estos parámetros, revisamos la obra de Tanizaki , la Villa Imperial Katsura y el Shin Takasuga, extrayendo de ellos una serie de reglas y parámetros relacionadas con esta forma de trabajo; así se transforma el espacio central en base a una directriz axial o biaxial que permite relaciones de crecimiento diagonales y un espacio continuo creando un patrón de exploración tipológico a partir de la cesión de habitaciones obteniendo variables tipológicas desde 1 hasta 4 habitaciones. Así mismo esta dimensión le otorga una autonomía a la pieza lo que nos hace pensar en “provocar” relaciones colectivas a través de la escalera.

La autonomía de la pieza y las tipologías recuerda a la maquina de habitar como objeto viajero en el paisaje.

A su vez las viviendas responden a extremos climáticos lo cual nos hace pensar en el Arca de Noe como paradigma del objeto viajero. Esta cabaña se ubicara en el monte Cervino, más en concreto el paso de Theodul, donde la placa tectónica Africana se posa sobre la Europea , donde sus glaciares quizás contengan vestigios oceánicos y donde este objeto viajará durante el deshielo.

The Hut es una pieza auto referente capaz de generar su propia energía y almacenarla; en la cual los apartamentos varían en forma según se va creciendo en vertical encontrando transformaciones tipológicas cuanta menos estructura necesitamos para hacer estable el objeto. Las escalera funcionan como elemento comunicador y de relación, terminando todas ellas con un gran abertura al paisaje que absorbe la luz y dota de esa autonomía viajera a nuestro “barco”.

credits

architect: Mario Galiana  |  client: Unknown  |  status: Academic Project (2016)  |  location: Theodul, Switzerland (47.231606, 10.105483)  |  climate: Temperate, Oceanic / maritime  |  material: wood  |  environment: Mountain  |  visualizer: Studio  |  scale: 5.400 m2 medium  |  types: residence, residential  |  views: 2.217