El conjunto de los edificios del Leopold  Barracks, construido para usos militares a principios del siglo XX en estilo ecléctico, está situado en el centro de Gante, dando frente al ring  R 40 y al Parque Citadel. La geometría pentagonal de la supermanzana, la singular relación entre los edificios principales y secundarios, y la buena ejecución constructiva, caracterizan el conjunto. El uso dominante, hoy obsoleto, y la cerrada morfología dificultan la relación de los edificios con el tejido del entorno.

El proyecto resuelve el complejo programa funcional propuesto, la nueva sede del Gobierno y la Administración de la Provincia, la reorganización del centro de enseñanza de adultos y la escuela de artes existentes, un nuevo aparcamiento y otros espacios complementarios, recuperando los edificios principales con espacios funcionales, flexibles, luminosos y confortables, y construyendo dos plantas bajorasante en el patio.

La intervención se centra en la permeabilidad de la manzana, derribando edificios secundarios, dejando aparecer en la ciudad las fachadas de los edificios principales, ligeramente retranqueados, abriendo las plantas bajas donde se localizan los usos más públicos, definiendo una plataforma “le plateau” donde se posan los edificios y diseñando los vacíos, la plaza triangular abierta al parque y la gran plaza, conectada a la anterior por la gran abertura de uno de los edificios. Los espacios recuperados se definen por un pattern  pentagonal, la floración de las diversas especies vegetales, la presencia del agua y varias intervenciones artísticas.

La rehabilitación valora los elementos y espacios más característicos de los edificios, su forma que se mantiene casi inalterada, su construcción y los espacios de circulación. El tratamiento de los accesos, la disposición de las estancias más significativas y la iluminación de los espacios de bajocubierta provocan pequeñas alteraciones que permiten intuir los cambios de los edificios.

credits

architects: Fernández-Abascal Muruzabál, Dierendonckblancke Architecten, Pesquera y Asociados Arquitectos  |  client: Province of East Flanders  |  status: Competition (2014)  |  location: Ghent, Belgium (51.0411914,3.7186746)  |  climate: Oceanic / maritime, Temperate  |  material: undefined  |  environment: Park  |  consultant: Grontmij Belgium  |  visualizer: Studio  |  scale: large  |  types: administrative center, institutional, refurbishment  |  views: 1.045