• Integración Urbana de la implantación del tranvía de Zaragoza

  • 0089-ALD-ZAZ.ES-2009.13
  • by Alday Jover

La apuesta por implantar el tranvía en la ciudad de Zaragoza con una primera línea que la atraviesa completamente de norte a sur, cruzando el centro histórico, se convierte en la oportunidad de recuperar espacios para el peatón, reformar paseos obsoletos y resolver problemas de continuidad peatonal, además de la pacificación del tráfico, la prioridad del transporte público y la introducción del carril bici de forma sistemática y continua.

La integración urbana es la incorporación al espacio público de todas las lógicas que se cruzan en la ciudad: peatones-ciclistas-transporte público-vehículos privados; vecinos-comerciantes-visitantes; historia-cultura-evolución urbana; vegetación-agua…

La propuesta prioriza a los usuarios más débiles forzando continuidad peatonal y la eliminación de barreras arquitectónicas, reformando plazas y puntos clave históricamente aislados entre el tráfico, ajustando la posición de las paradas combinando la lógica del transporte con la urbanística y estableciendo un sistema de pavimentación y de elementos urbanos coherente para toda la ciudad, que democratice la calidad del tratamiento del espacio público sin diferenciar barrios.

Las marquesinas, como el resto de elementos, se diseñan de acuerdo con la severidad del clima de Zaragoza, una sombra con cubierta vegetal y protecciones al viento que se convierte en un elemento de identidad, una gran sombra con iluminación nocturna, capaz de albergar toda la complejidad de instalaciones aparentando la mayor sencillez.

credits

architect: Alday Jover  |  team: Iñaki Alday, Margarita Jover  |  collaborator: Ana Quintana, Alina Fernandes, Raquel Villa, Jordi Hernández, Marta Castañé, Bruno Seve  |  client: Ayuntamiento de Zaragoza  |  status: Competition Project (2009) Construction (2010 - 2013) Completed (2013)  |  clasification: 1 rang  |  location: Zaragoza, Spain (41.645532, -0.889517)  |  climate: Continental, Temperate  |  material: undefined  |  environment: Urban  |  visualizer: Studio  |  scale: extralarge  |  types: intervention, public space  |  views: 1.496