El proyecto parte de una lectura global de la ciudad de New York, y en especial en Manhattan. De éste estudio surge la propuesta, y reconoce la High Line como un revulsivo para la ciudad, un espacio de encuentro cargado de actividad para la gente. El concepto surge de la pregunta: «si la vida social de la ciudad se termina cuando empieza la arquitectura?» la propuesta busca romper la barrera entre lo público y privado. Las ciudades están creciendo de tal manera que están desapareciendo los espacios libres, públicos, donde cualquier persona puede desconectar, para tomarse un café, ir a correr, o simplemente sentarse en un banco y observar. Se entiende por tanto el edificio como una extensión del espacio público.

– The Tower: es un edificio residencial de 40 plantas, donde busca acercar tanto a los ciudadanos de New York, como a los visitantes a participar de la ciudad, y entender el edificio como una nueva forma de relación de la arquitectura con la gente.
– Urban concept: El edificio se eleva generando un ritmo volumétrico exterior e interior entre lo público y privado, a través de un eje vertical que actúa de calle va conectando diferentes espacios público-privados de diferente carácter, esto genera un juego de llenos y vacíos. Se genera un movimiento del edificio a través del desplazamiento de los diferentes bloques, permitiendo retirarse de los edificios colindantes y generando un colchón de aire.
– Density: El proyecto se adapta a su entorno, el juego de bloques se adapta a las diferentes densidades de los barrios de NY (Brooklyn, Manhattan, Staten Island, Queens, Bronx), dependiendo de el lugar y su entorno, el edificio se amolda a las características del barrio sin perder su esencia.
– Ground floor: El edificio libera la planta baja, cediendo este espacio a la ciudad, un lugar de actividad y encuentro. La planta baja actúa como plaza permitiendo la utilización de ésta para diferentes actividades. Es el punto de partida de un recorrido público a través del edificio.
– Public space: Se generan dos tipos de espacios públicos, uno se relaciona a escala de ciudad y otro a escala de barrio. En la transición se producen grandes plazas y parques que se relacionan con la ciudad, y  se crean espacios públicos de carácter más local.

De estas intenciones surgen cinco conceptos:

– High Line: El edificio pretende generar una High Line Vertical (calle vertical), un espacio público para la ciudad, un espacio de relación, tanto de quienes viven como los que no. Se genera un recorrido donde aparecen espacios reconocidos para los ciudadanos, plazas públicas, jardines, equipamientos, restaurantes, en definitiva espacios de relación.

– Public: El proyecto es una extensión de la ciudad hacia su interior a través de una calle vertical. Se producen espacios de carácter público y privado dentro del edificio. Lugares con identidad de ciudad a la escala del edificio.

– Dynamic: El edificio genera tres bloques de diferentes alturas que se desplazan respecto al anterior, generando espacios libres de transición entre cada bloque. Provoca que el edificio cambie según la perspectiva y se acentúen los voladizos de los bloques. A su vez favorece la ventilación y la luz natural gracias a éste movimiento.

– Open life: Las diferentes plantas del edificio se caracterizan por su libertad espacial, es el edificio que esta sujeto a la vida de los usuarios, de tal forma que podrá cambiar según vaya cambiando la vida de las personas que lo habitan.

– Changeable: El diseño del edifico esta pensado para que actúe de forma distinta según las diferentes épocas del año. Sin la necesidad de un aporte energético extra, es la propia fachada la que cambia, la que controla el sol, filtra los rayos solares, genera un colchón térmico, favorece la ventilación natural y crea espacios con fin de ser naturalizados, por lo que se entendería el edificio como un ser vivo que reacciona según las condiciones atmosféricas del momento. Se crean espacios abiertos al exterior, con capacidad de recoger agua, espacios verdes que generen un filtro y una absorción de carbono extra.

credits

architect: Alex F. Azofra  |  status: Academic Project (2014) Competition (2014)  |  visualizer: Studio  |  scale: large  |  types: appartment building, housing, residential  |  views: 1.771