Viviendas y espacio verde público en Aarau
1017-ACM-CH-2014
Architects: Amann-Cánovas-Maruri, Adelino Magalhaes
Status: Competition (2014)
Clasification: 1 prize
Visualizer: Studio
Scale: 4.754 ㎡ Medium
Types: Housing, Residential

Antecedentes

Con motivo del desarrollo del barrio de Aarau en el distrito suizo de Aarenau, se convoca un concurso restringido de vivienda en las parcelas 2, 5, 6, 7 y 8. El objetivo del mismo es plantear un estudio que reflexione sobre las diferentes alternativas y estrategias de acción  entre el límite  de la ciudad y lo natural: el bosque y el río. El equipo de trabajo formado por  el estudio Amann-Cánovas-Maruri + Adelino Magalhaes, fue selecionado para desarrollar el estudio de la parcela 7.

Memoria Aarenau

El contexto determina la propuesta. Y en este caso dicho contexto no es edificado, sino la situación única y específica de la parcela respecto al canal, al este, y al bosque, al norte.  Es la única parcela que reúne esas condiciones y la determina como singular.

Frente a una ordenación en línea, continuidad del tejido urbano, optamos por agrupaciones de pequeño tamaño, unas villas en el bosque, que se comportan como edificación y como paisaje, que sean parte de ambos contextos.

La naturaleza debe entrar entre la edificación de una manera continua y las viviendas abrirse a tres orientaciones y a magníficas vistas. La edificación se nos ofrece discreta entre la vegetación.

Las villas con contemporáneas;  tienen esa determinación técnica que las hace poseedoras del espíritu de su tiempo y en ese sentido son también extremadamente contextuales. Entre dichas agrupaciones, se sitúan en planta baja, diversos espacios sociales, lavaderos, espacios cubiertos y zonas de bosque. Son lugares de encuentro entre los vecinos, es el corazón comunal del proyecto.

Las viviendas son eficientes y flexibles, carecen de estructura en su interior y las zonas  de instalaciones se sitúan en el contacto con el núcleo de comunicaciones. La superficie interior está libre de obstáculos y puede ser estructurada a la medida del usuario. Es adaptable a las necesidades y transformable en el tiempo, socialmente sostenible.

La construcción es simple y delicada, estructura de hormigón en el perímetro revestida de elementos ligeros metálicos que protegen los aislamientos necesarios para aportar una calificación energética superior. También una construcción eficiente.

Team: Atxu Amann Alcocer, Andrés Cánovas Alcaraz, Nicolás Maruri González de Mendoza, Adelino Magalhaes | Collaborator: Denis Calle Facal, Pablo Sigüenza Gómez, Joachim Kraft, Quique Zarzo Martínez, Jesús Sanabria Márquez, Marta Miñarro | Post date: 11/11/2014 | Views: 2.801