Se propone la realización de un bloque de viviendas de VPO con un nivel medioambiental muy alto, con un criterio estándar Passivhaus. Las estrategias energéticas pasivas en el diseño de un edificio, constituyen el primer paso a considerar en la eficiencia energética de los edificios. A estas, habrá que añadir la mejora de la eficiencia energética de los sistemas y la utilización de energías renovables, con el objetivo de alcanzar un edificio de consumo casi nulo de energía (ECCN).

Se proyecta el edificio muy determinado por la geometría de la parcela con una orientación predominante este-oeste que, ayudado por la tipología diseñada, genera un bloque totalmente abierto a los dos frentes, siempre con terrazas, que moderan la transición interior-exterior en verano y en invierno.

Todas disponen de doble orientación, con una ventilación e iluminación cruzada mediante un espacio transparente salón – comedor – cocina entre las dos fachadas. Se ha cuidado el dimensionado y proporción de las estancias y, teniendo en cuenta los usuarios de mayor edad, se propone que todas las viviendas cumplan las condiciones de viviendas accesibles. La superficie destinada a pasillo en la tipología es mínima. Las viviendas cumplen estrictamente con la normativa aplicable local y estatal. Se plantea una terraza exterior, para evitar el sobrecalentamiento en verano y la captación solar en el invierno, al estar en dicha orientación. Así, se tiene un espacio de esparcimiento extra, para plantas, sillas y mesas.

El diseño de las tipologías hace especial hincapié en la simetría en las medianeras de tal manera que las habitaciones lindan con habitaciones, y baños con baños con las instalaciones en la medianera común entre ellos. Ninguna habitación linda con espacios comunes, instalaciones, salones u otros espacios generadores de ruido.

La estructura se plantea con estructura de madera. Grandes paneles autoportantes de CLT situados en las medianeras de las habitaciones. Ayudará esta estructura a la línea de hermeticidad del edificio, pues toda la estructura ecológica, sirve para asegurarla. Los salones y las cocinas lindan con el núcleo de comunicaciones, cuyo hueco de ascensor se realiza a base de pantallas de hormigón para dar aún más rigidez al bloque. Todas las medianeras se resuelven mediante bloque acústico revestido de yeso y trasdosado con yeso laminado con lámina de aislamiento acústico en ambas caras.

credits

architect: FILO Arquitectos  |  team: Enrique Iriso  |  client: NASUVINSA  |  status: Competition (2019)  |  location: Pamplona, Spain  |  climate: Continental, Temperate  |  material: undefined  |  environment: Urban  |  visualizer: Studio  |  budget: 2.500.000 €  |  scale: 2.500 m2 medium  |  ratio: 1.000,00 €/m2  |  types: housing, residential  |  views: 597