Antecedentes

Las piscinas del poblado Hifrensa, proyectadas por el arquitecto Antonio Bonet en 1969, se caracterizaban por la amplitud de los espacios libres y por una presencia abundante de vegetación, tanto arbustiva como arbórea.

Bonet modificó la sección del terreno preexistente generando dos plataformas escalonadas que descienden en sentido montaña-mar. La plataforma inferior contaba con pistas de tenis y la plataforma superior, alojaba dos piscinas al aire libre.

Por un lado, las plataformas se relacionan con el club social mediante desniveles bruscos, con muros de piedra seca. Por otra parte, y en sentido opuesto, montaña-mar, el escalonamiento de la plataforma se resuelve con suaves taludes.

Bonet incorpora vegetación en los taludes, a veces, mediante agrupaciones de 5-10 árboles de gran porte: pinos blancos / piñoneros; cipreses; olmos y en menor número: encinas y almeces. También incorpora agrupaciones de rocas y arbustos típicos del mediterráneo: lentiscos, adelfas, palmitos, cotoneasters, bojes, pitas, aligustres, madroños, entre otros.

El lunes 29 de junio, 2009, se inauguró un nuevo equipamiento deportivo, con piscina cubierta y otros servicios deportivos. El planteamiento del proyecto preveía la construcción de una piscina descubierta. Para tal fin, se reservó un hueco para alojarla, justo delante de la fachada sur del nuevo equipamiento. Por este motivo, el nuevo programa pide ubicar una nueva piscina descubierta con servicios anexos de bar y vestuarios, ya que lamentablemente no es posible el uso compartido, o un aprovechamiento de los servicios de vestuario de la piscina cubierta.

Propuesta

Se plantea un tipo de construcción modular que crece por adición de un módulo elemental autoportante de 8.00×12 m. (La crujía de 8.00 m, coincide con la crujía del edificio preexistente). El módulo elemental lo forma una estructura prefabricada de montaje rápido: pilares, ménsulas, vigas y placas alveolares de hormigón armado.

El crecimiento modular permite modificaciones y adaptaciones progresivas a una demanda desconocida por parte de los futuros usuarios.

Hay que considerar que los principales equipamientos del municipio (edificio de bomberos, centro de asistencia primaria, casa de la villa, hogar de ancianos, escuela de música y polideportivo) están excesivamente concentrados en la localidad. La desubicación de alguna de estas piezas y su traslado al solar que nos ocupa, permitiría esponjar la zona actual, y al mismo tiempo, se podría aprovechar el potencial vertebrador del paso principal peatonal del poblado. Una idea ya apuntada como conclusión de los trabajos del máster de proyectación urbanística UPC, 2004

credits

architects: Juan Fernando Ródenas, Jose Ramón Domingo  |  collaborator: Carlos Gonzalvo  |  status: Project (2014)  |  visualizer: Studio  |  scale: medium  |  types: pool, refurbishment, sport  |  views: 2.049