El nuevo Hospital de Menongue es el resultado de una compleja intervención en un hospital colonial de los años 50 que debe convertirse, tras una profunda rehabilitación de los 4.000 m2 existentes y una ampliación de 13.000 m2, en un hospital provincial de referencia que disponga de todos los servicios y tecnologías necesarios en un equipamiento de estas características.

Menongue es una ciudad situada a unos 1000 Km de la capital, Luanda. Es una ciudad extensiva de construcciones con poca altura y edificación mayoritariamente aislada. El hospital se encuentra dentro de la trama urbana, bastante céntrico y rodeado por las vías de comunicación viarias principales.

El proyecto consiste en una nueva edificación, de una sola planta, que organiza con sus largas fachadas lineales las alineaciones con las calles de su entorno y da un nuevo frente principal hacia un espacio privado de acceso al centro hospitalario.

La ampliación envuelve el antiguo recinto generando un conjunto de patios que garantizan un correcto esponjamiento del conjunto, convirtiendo la luz y las ventilaciones naturales en auténticos protagonistas del complejo. De esta manera se reducen significativamente el consumo energético y los costes de mantenimiento del futuro hospital. Un gran anillo de circulación perimetral dará acceso a todos los servicios del hospital. La disposición estratégica de los pasillos técnicos y públicos permiten una perfecta integración entre la nueva edificación y la existente.

El nuevo corredor técnico recorre a modo de claustro todo el perímetro del antiguo hospital conectando con todas las aéreas técnicas más restringidas. Todo el programa hospitalario se resuelve en dos plantas, concentrando todo el acto médico en la planta baja y la parte de instalaciones y logística en la planta -1.

El proyecto de la rehabilitación y ampliación del hospital de Menongue se está realizando teniendo muy en cuenta la realidad y los condicionantes del lugar, muy distintos a los que estamos acostumbrados.

credits

architects: Pm, Mt, Byarchitects  |  team: Patricio Martínez, Maximià Torruella, byarchitects, Joana Cornudella, Luis Gotor, Alex Herráez  |  collaborator: BIS Arquitectes, JG Ingenieros, Valeri Consultors, Ardevol associats  |  status: Project (2012)  |  visualizer: Studio  |  scale: 17.000 m2 large  |  types: healthcare, hospital  |  views: 1.897