El solar tiene una orientación norte-sur. Una fachada de 12.85m. La normativa permite B+3, i se piden 12 viviendas. No es necesario parking, porque son VPO de alquiler, y necesariamente viviendas pasantes.

Analizando estas premisas, se elabora la PROPUESTA de hacer 3 viviendas de 2 habitaciones por rellano. Es necesaria la máxima fachada posible para ventilar las estancias, y analizando las dimensiones de la parcela, 12.85m de fachada y 18m de profundidad, aplicando los criterios de racionalidad, se puede modular la parcela en una malla de 3x3m (haciendo una retícula de 6 módulos a medianera y 4 a fachada). Esto permite 8 módulos que tienen ventilación natural a fachada (4 a norte y 4 a sur). Se necesitan 3 estancias con ventilación natural por cada vivienda (2habitaciones y 1estar) y si hay 3 viviendas por rellano, serán 9 estancias. Esto genera la necesidad de un patio para garantizar la ventilación cruzada y la iluminación natural de una estancia a pesar de no ser vivienda pasante.

Esta retícula permite una flexibilidad, para intercambiar usos, y la funcionalidad que las nuevas maneras de vivir demandan. Y lo que para unos es una habitación, para otros puede ser un estar.

El núcleo vertical de comunicaciones se sitúa en el interior, junto al patio. El patio es un distribuidor de accesos a las viviendas, eso minimiza los espacios de circulación. Es un elemento que fomenta las relaciones visuales y físicas entre vecinos. La fachada norte de la vivienda tiene doble crujía a sur. Aumenta la presencia de la vegetación al interior de las viviendas, que purifican el aire que respiramos e introducimos la naturaleza en casa.

Esta retícula de 3×3 también se muestra en fachada, y ayuda a establecer un orden. La composición establecida, permite un trato del hueco de forma distinta según las necesidades térmicas o de privacidad y constructivas de cada orientación.

Se utiliza cerámica a fachada norte, los alfeizar macizos, y en el acceso e interior del patio en pavimentos y fachadas. La cerámica provendrá de una empresa de la misma ciudad, Granollers.

El objetivo es la máxima reducción posible en la utilización de materiales (pes) y en el impacto medioambiental asociado (energía, co2, toxicidad). Por lo tanto el proyecto reducirá los MATERIALES para una misma función, reduciendo al máximo los revestimientos (mostrando estructura). Utilización de materiales de bajo impacto ambiental, priorizando materiales de origen orgánico o reciclado y sistemas constructivos en seco para que sean reversibles y por lo tanto, reutilizables. La galería a sur con estructura galvanizada atornillada (para facilitar su desmontaje cuando finalice la vida útil del edificio), pero con el mínimo peso e impacto ambiental.

Todos los elementos fonoabsorbentes se harán con elementos provenientes del reciclado, ya sean textiles o de madera. Las carpinterías son de madera.

La ESTRUCTURA de planta baja y sótano será de hormigón, pero las plantas piso debido a las distancias entre ejes, se ve óptima la utilización de madera contralaminada CLT, tanto para forjados como para paredes medianeras o fachadas. Disminución de las emisiones y rapidez en la ejecución, reducción de plazos de construcción.

Para facilitar el mantenimiento se unifica el paso de instalaciones de ventilación al lado del núcleo de baños y cocinas. Para poder ser registrables y accesibles fácilmente por el responsable del mantenimiento. La racionalidad en la posición de las piezas húmedas y pasos de instalaciones también hace más ágil y rápida su construcción.

La actitud ambiental que se sigue a NIVEL ENERGÉTICO consiste en:
– Reducir al máximo la demanda
– Gestionar la energía solar. Gestionar los elementos para captarla (grandes ventanales a sur) y gestionarla (la masa actúa como acumulador de energía).

El proyecto propone grandes partes vidriadas a fachada sur, creando así unas galerías que trabajan según la época del año:

– INVIERNO. El nuevo ventanal permita la entrada de la radiación solar que incidirá al suelo de la sala. Este pavimento será material en masa que facilitara la acumulación de calor. Esta masa que acumula calor, lo disipara de manera lenta que provocará una menor oscilación térmica entre el interior y el exterior.

– VERANO. Con la inercia térmica en interior, gracias al pavimento macizo de las galerías, y la ventilación nocturna, es posible hacer freecooling pasivo. Aprovechando el frio y almacenado en el pavimento durante la noche, que enfriará el ambiente durante el día.

Por otro lado, se plantean protecciones solares exteriores a la superficie vidriada, para evitar la radiación directa en verano, y con este el sobrecalentamiento.

– Ventilación cruzada para enfriar las viviendas durante la noche, y conseguir una temperatura de confort a lo largo de los días de verano. El confort térmico se refuerza por el efecto refrescante de la vegetación del patio y la galería sur.
– Se minimiza la existencia de puentes térmicos. Se plantea un sistema ETICS de aislante exterior de fachada, se garantiza la continuidad del aislamiento con un acabado de mortero.
– Aumentar la eficiencia de los sistemas
– Se propone un sistema de Biomasa comunitario con contadores individuales por vivienda para controlar el consumo. En el sótano se instalara un depósito de pellets (con acceso directo des de la calle, por el vestíbulo) y la caldera.
– Potenciar al máximo la luz natural y ajustar el flujo lumínico mediante mecanismos en función de las necesidades del momento y la posición de la luminaria (tocando al foco de luz natural o en una posición interior), utilizando luminarias con LEDs. Eso es positiva en dos aspectos, en el ahorro directo de energía y en la disminución de la demanda térmica.

En relación al ahorro de agua, se propone unos depósitos para la reutilización de las aguas grises, para inodoros, en el sótano. Depósito de aguas pluviales no se prevé, por la poca superficie verde a regar.
– Optimizar la gestión.

credits

architect: Bammp Arquitectes  |  team: Montse Garcia, Victor Canal, Roser Mas  |  client: Ajuntament de Granollers  |  status: Competition (2020)  |  clasification: finalist  |  location: Granollers, Spain (41.6145720955017, 2.288427775677558)  |  climate: Mediterranean, Temperate  |  materials: wood, metal  |  environment: Urban  |  visualizer: Nacho Villegas Architectural Visualizations & Communication  |  scale: 1.733 m2 medium  |  types: housing, residential  |  views: 331