Centro de Congresos de la Ciudad de Alicante is a second prize competition entry by Javier de las Heras Solé for Ayuntamiento de Alicante in 2024. It is located in Alicante Spain in a seaside setting. Its scale is large. Key materials are metal and wood. Review the 2 proposals for the same competition.

Trabajar a partir de la suma de fragmentos, de reiteraciones sucesivas. Simplificar la complejidad de un programa tan extenso mediante la disposición de piezas de distintos tamaños de forma clara y eficaz. Un orden riguroso desde una estricta ortogonalidad para resolver los diferentes usos y actividades de un equipamiento de estas características. Un emplazamiento que exige un tratamiento del espacio público como su principal protagonista y por su escala, una suma de edificaciones que conforman ciudad, que definen una nueva fachada de bienvenida desde el mar. Una infraestructura capaz de relacionarse con el paseo marítimo de Alicante, con su puerto y su ciudadanía.

Plataforma

Levantar la planta baja a una altura de 1,50m para tener una mejor vista al mar. Una plataforma, dos rampas y escaleras -también como gradas- protegidas por un gran voladizo como espacio intermedio entre exterior e interior. Lugar de encuentro, de reunión y también de una posible intimidad para poder estar frente al mar, leer, pasear…

Mirador-galería

El área expositiva se resuelve en la planta primera con un gran espacio diáfano a modo de mirador-galería que genera un gran porche sobre la plataforma de la planta baja. Un elemento ligero, transparente y protegido de la radiación solar por un alero continuo y lamas verticales.

Terraza-balcón

Sobre este espacio expositivo de la planta primera, en su cubierta, se encuentra una terraza, una gran plaza exterior, un balcón al mediterráneo y a la ciudad de Alicante.

Pasarela-pérgola

Una pasarela -a nivel de la planta primera- como elemento que da unidad a la suma de fragmentos y que une todas las piezas de la propuesta. Permite un funcionamiento más polivalente del conjunto de edificios -pudiendo acceder directamente a la primera planta- y da la oportunidad de tener la experiencia de pasear al borde del mar. A su vez es una pérgola que proporciona unas sombras imprescindibles en los meses de radiación solar más intensa.

Bloques de piedra Bateig

La parte del programa de Congresos se distribuye de forma muy elemental, como una representación de tres bloques de piedra Bateig. Tres volúmenes pesados, opacos, en los que aparecen diferentes aberturas formadas por piezas de madera con lamas verticales para ver y ventilar.

Piezas suspendidas

En contraposición a los tres boques de piedra, el programa de oficinas se resuelve con unos prismas suspendidos donde el espacio que dejan libre es tan o más importante que el que ocupan. Elementos ligeros, de madera, que en su discontinuidad evitan una posible barrera física, permiten una mayor fluidez del espacio urbano para conseguir espacios mejor conectados a la ciudad y abiertos al mar.

3210-JHS-ALC.ES-2024 — Posted in 2024 — Explore more projects on auditorium and cultural — Climate: temperate and mediterranean — Coordinates: 38.335069, -0.488989 — Collaborator: Salvador Bou Gracia, Gerard Codina i Mas — Views: 576