Centro Educativo de Justicia Juvenil
0689-RAV-REU.ES-2010
Architect: Ravetllat Ribas
Status: Project (2010)
Visualizer: Studio
Budget: 17.728.613,91 €
Scale: 7.769,07 m2 Medium
Ratio: 2.281,97 €/m2
Types: Institutional, Prison

En el contexto del Plan Director de Justicia Juvenil, elaborado por el Departamento de Justicia de la Generalitat de Catalunya, el diseño arquitectónico y funcional del Centro debe facilitar el desarrollo del conjunto de servicios necesarios para permitir una vida colectiva organizada, una convivencia ordenada de jóvenes de entre 14 y 18 años, orientada con especial atención hacia la educación y la formación en una época conflictiva clave de su vida.

El Centro Educativo acogerá en régimen cerrado y semiabierto hasta 60 internos, chicos y chicas, con edades comprendidas entre los 14 y los 23 años. Esta capacidad se distribuirá en 4 unidades residenciales de 15 plazas. Su organización contempla tres grandes áreas funcionales: el área exterior, el área mixta y el área interna, que corresponden a tres niveles concéntricos de seguridad.

La definición espacial y volumétrica de la propuesta pretende lograr un alto grado de fidelidad al organigrama funcional. Al mismo tiempo, se intenta compactar la agrupación de los diferentes edificios para liberar parte del suelo –que será destinado a una futura ampliación– sin afectar la calidad de los espacios libres interiores.

El proyecto recoge las imágenes de los conjuntos formados por varios edificios exentos alrededor de un espacio exterior, propios del mundo rural. La ortogonalidad de la organización en planta, la claridad de los caminos y ejes de circulación, y la simplicidad de los edificios, revisten el conjunto de un claro carácter fundacional.

Entre el edificio exterior y el mixto aparece un patio operativo que da acceso a todos los servicios de carga y descarga y organiza el movimiento de los distintos usuarios del edificio.

En el área interior se ubica el programa en diferentes pabellones, aunque se ha puesto el esfuerzo en intentar que todos ellos compartan elementos tan formales como constructivos a fin de que formen parte de una misma familia edificatoria. Comparten anchos y crujías estructurales similares, tienen la misma definición de cubiertas y se construyen con los mismos materiales. El conjunto de edificios rodea un ocho interior destinado a piscina y recreo. Al otro lado de los módulos residenciales se disponen las pistas deportivas.

La flexibilidad y durabilidad del conjunto viene garantizada por la claridad en la geometría de los edificios, la utilización de luces estructurales razonables y el uso de materiales comprobados en su construcción. Se propone una estructura de pórticos de hormigón y cerramientos de hormigón arquitectónico combinado con obra vista. La elección de los materiales y sistemas constructivos beneficia el comportamiento energético de los edificios y su posible mantenimiento o modificación a lo largo del tiempo.

Team: Pere Joan Ravetllat, Carme Ribas | Technical: Javier Toledo, Alfonso Villarreal | Engineer: JG Ingenieros | Structural engineer: STATIC Ingeniería | Views: 1.613