Estratos : las preexistencias

Durante ciento treinta años en este sitio se erigió la Plaza, el Mercado de Abastos de Reinosa. El edificio estuvo catalogado con el nivel de protección integral hasta que un incendio destruyó el edificio el veinticuatro de junio de 2012.

Hoy sólo se conservan los vestigios del solado y parte de los muros originales de mampostería perimetrales. Se propone conservar estos vestigios y construir sobre ellos. La construcción sobre estratos de ciudad. Lo contemporáneo tiene memoria.

La propuesta : dos plazas

Lo proyectado es un elemento flexible construido sobre la traza de la Plaza que un día fue. Hoy proponemos construir dos plazas: una cubierta y otra descubierta.

Por un lado un espacio definido sobre las trazas ortogonales de la Plaza de Abastos. Con sus ejes definidos sobre el solado cerámico existente, y sus conexiones y accesos sobre las fachadas suroeste y noreste, puertas principales de la Plaza. Una planta circunscrita a los muros existentes.

Por otro lado una plaza descubierta sobre la anterior.

La topografía en considerable pendiente, las dotaciones circundantes y el carácter de polo de centralidad del emplazamiento conducen a un ejercicio de adaptación con protagonismo del espacio público.

El volumen edificado se compone de dos alturas. Un planta baja que contiene los usos principales, que emerge en sus alineaciones suroeste y sureste, y parcialmente hacia el noreste desapareciendo por adaptación topográfica en la alienación norte, la calle del Sol y el cruce de la calle las Fuentes.

Una planta alta que ocupa la mitad diagonal sur de la traza del mercado, tres volúmenes bajo una cubierta común. Este conjunto alto conforma una fachada hacia la plaza descubierta que de forma continua extiende la plataforma de la calle del Sol conformando un espacio libre abierto hacia el Teatro Principal y su plaza posterior. La Plaza Sol.

Así se propone una definición de volumen que responde a la trama urbana hacia Concha Espina con un edificio de dos plantas. Y hacia Sol con una plaza descubierta.

Un ordenación que se adapta a la apertura visual que se abre entre el Teatro Principal y el Banco de Santander desde la calle Mayor, que genera un espacio libre abierto que relaciona el Teatro Principal con la plaza y proporciona continuidad a la alineación de la calle Ruano hasta la plataforma alta de Sol.

Se completa la secuencia de espacios libres Fuente de la Aurora / calle Mayor –  plaza del Teatro  –  complejo Concha Espina /  parque las Fuentes.

Lo proyectado es un elemento flexible que se adapta en todo su perímetro, proporcionando continuidad urbana, itinerarios continuos sin rincones, enlazando las calles y plazas existentes con las nuevas dos plazas, cubierta y descubierta.

En su concepción adaptada al entorno, además de la continuidad del espacio urbanizado, se busca también la adaptación de lo construido. De manera que circunscribiendo el edificio a la traza del antiguo mercado, el volumen resultante se adapta a la trama, a los ejes y conexiones visuales y se evita arrojar sombras sobre las edificaciones más próximas.

Un híbrido entre plaza (espacio público) y centro cívico (socialización y oferta de actividades) y polo de oportunidades. Un punto de equilibrio entre el tejido urbano tradicional y los modos del siglo XXI.

credits

architect: Acha Zaballa Arquitectos  |  status: Competition (2013)  |  competition: Centro socio-cultural Reinosa  |  visualizer: Studio  |  scale: medium  |  types: cultural, cultural center  |  views: 1.486

same competition (+10)

Cavejastudio, Davide Lorenzato, Eva Damià | Pedro Miguel Santos | Serrano y Baquero | Acha Zaballa Arquitectos | Francés + Sastre | Fala | Olite Arquitectos, Koldo Fernández Gaztelu, Javier Ugarte Albizu | Sinaldaba | Alcolea + Tárrago | RAS Arquitectura | BAST, Benjamin Coustes