Conversión del colegio Severí Torres en un Centro de día
3111-PPS-ES-2021
Architects: Piano Piano Studio, Carpe Estudio
Clients: Ajuntament de Castelló, La Ribera
Status: Research
Location: Castelló, Spain
Coordinates: 39.0786170, -0.5156440
Climate: Temperate, Mediterranean
Materials: Vegetal, Plaster, Glass
Environment: Urban
Visualizer: Drawfield
Budget: 1.500.000 €
Scale: 907 ㎡ Small
Ratio: 1.653,80 €/㎡
Types: Healthcare, Refurbishment, Senior care center

El CEIP Severí Torres se construyó en 1955 y funcionó como colegio hasta el año 2020. En el 2021 se inició el proceso para acoger un nuevo uso como Centro de día para personas mayores, un equipamiento diurno de atención sociosanitaria donde puedan recibir una atención especializada y desarrollar con mayor autonomía las actividades de la vida cotidiana.

La principal intervención en el edificio planteada en el anteproyecto se da en la planta baja, que se remodela íntegramente, y en su relación con el espacio exterior. Para conseguirlo se construye una pasarela adosada a la fachada de la calle Francesc Benetó que permite convertirse en un espacio de relación donde poder extender los usos que acontecen en el interior hacia el exterior. Se trata de un espacio protegido que permite hacer actividades al exterior para recorrer y pasear sin salir del edificio en un entorno de confianza y tranquilidad rodeado de vegetación.

A la vez, en el antiguo patio del colegio se prevén zonas de estancia, de juegos para todas las edades y de zonas verdes con el fin de ganar espacios de confort y de calidad para las usuarias y usuarios del centro y sus familiares.

Collaborator: Adrián Ripoll | Post date: 17/11/2023 | Views: 747