Frontón y plaza en Morentin
0142-UBA-ES-2013
Architect: Miguel Ubarrechena
Status: Competition (2013)
Visualizer: Studio
Scale: Extrasmall
Types: Intervention, Public space

La nueva plaza pública y frontón municipal en Morentin supone un pacto entre el paisaje y la necesidad de un espacio público de convivencia. El lugar propuesto para dicho programa se ubica en el límite norte de Morentin por lo que no es tanto el clásico cruce de caminos donde se disponen las plazas sino un mirador entre medianeras que enmarcan el paisaje.

El proyecto  aprovecha dicha disposición para proponer un telón de fondo donde la cotidianidad o la celebración se sucedan con naturalidad y sencillez permitiendo que el paisaje presidido por Montejurra protagonice la escena. Simplemente una plaza horizontal bien proporcionada y un frontón sutilmente integrado en el paisaje.

Dicho frontón se ubica en el extremo Oeste de la parcela de manera que libera un espacio proporcionado al este, junto al acceso principal de la calle Fueros, para la creación de una plaza que pueda permitir la ocupación cotidiana del espacio por los vecinos y visitantes y por usos temporales de diversa naturaleza.

El frontón se posiciona aprovechando la diferencia de cota en el extremo oeste de manera que la cubierta reduce su altura emergente y por tanto su impacto, al quedar además integrada formando parte de la zona más alta de la topografía.

La plaza, sencillamente dispuesta, aprovecha la cota actual para generar  una plataforma que aúna un acceso natural desde la calle Fueros con la independencia frente al tráfico de la misma. Un segundo acceso desde el oeste, junto al muro perimetral que conforma el frontón, podría ser posible para vertebrar mas adecuadamente Morentin.

Una breve mirada al territorio ilustra la naturalidad con la que Morentin, Dicastillo, Allo, Estella, discurren a la vera del río Ega con la constante presencia e inspiración de Montejurra. De la misma manera nos gustaría insertarnos natural y sencillamente en la trama urbana de Morentin sirviendo como telón de fondo para las vidas cotidianas y actos representativos de los vecinos de Morentin y sus visitantes, de sus anhelos y necesidades.

Collaborator: Cecilia del Pozo | Post date: 20/01/2014 | Views: 2.479