GOODBYE*solitude
1233-BAS-QLS.CH-2015
Architects: BAST, Atelier Nido
Client: City of Lausanne
Status: Competition (2015)
Location: Lausanne, Switzerland
Coordinates: 46.522012, 6.637651
Climate: Continental, Temperate
Material: Undefined
Environment: Urban
Visualizer: Studio
Scale: Medium
Types: Housing, Residential

Une rue Saint Martin bruyante.
Un parc avec grand dénivelé, mal connecté.
Une dent creuse dans la façade urbaine.

Demolition

Purger la parcelle de l’existant.
Préparer une plate forme raccordée au niveau de la rue.
Décaisser le terrain sur toute son emprise.

Socle

Raccorder le parc à la rue par deux socles venant offrir des terrasses partagées.
Hiérarchiser les flux voiture/maintenance/approvisionnement pour privilégier la progression piétonne vers le parc.
Mutualiser l’accès entre les ateliers municipaux et les stationnements des logements.

Urgence

Disposer le programme de logements d’urgence dans un bâtiment rationnel contre le parc.
Proposer des chambres traversantes en lien avec le parc et l’activité du cœur d’ilot.
Offrir une grande terrasse au réfectoire, articulation entre le parc et le cœur d’ilot.

Logements

Disposer le programme de logements dans un bâtiment rationnel de 6 étages.
Proposer des logements traversants, connectés aux caves.
Rationnaliser les principes constructifs et la position des pièces humides.

Facade epaisse

Desservir les logements en proposant des espaces de sociabilité appropriables.
Faire masque sonore, jardins d’hiver et ventilation naturelle.
Respecter le gabarit de l’ordre contigu.

Post date: 28/08/2015 | Views: 2.296