Museo de Escultura de Leganés is a proposal by Miguel Ubarrechena promoted by Ayuntamiento de Leganés in 2011. It is located in Leganés Spain in a park and urban setting. Its scale is medium. Key materials are concrete and metal. Review the other 9 proposals from the same competition.

El concurso para la ampliación del Museo de las Esculturas de Leganés supone una oportunidad irrenunciable para dotar de visibilidad a una de las mejores colecciones de esculturas al aire libre existentes ya que al mismo tiempo, por desgracia, es una de las colecciones más desconocidas para el público.  Las tres decisiones claves tienen que ver con el grado de rehabilitación y ampliación a realizar, con la localización de la nueva ampliación y con la mejor manera de exponer la colección teniendo en cuenta la misma y el entorno sobre el que se ubica el museo.

Con respecto a la primera decisión, se mantiene el edificio de las Dehesillas y su programa actuando puntualmente allí donde sea preciso, destacando dos actuaciones más precisas. Regeneración de cubiertas inclinadas y la demolición de parte del brazo noroeste para permitir la nueva entrada a la ampliación que contendrá todo el programa deseado. Respecto al parque de las esculturas se mantiene en su fisonomía actual con pequeñas actuaciones relacionadas con la iluminación y la vegetación destacando la necesidad de comunicar convenientemente el actual parque con el patio de esculturas de exposiciones temporales ya que hoy queda prácticamente incomunicado debido a las vallas de protección y la diferencia de cota.

Respecto a la ubicación de la ampliación, teniendo en cuenta la delimitación marcada por el plan general respecto a las zonas ajardinadas y la previsión al nordeste de una dotación pública de la CAM, se decide situarla en el actual patio de esculturas temporales. La actuación se concibe  como un núcleo preciso y equilibrado, pero con unas condiciones de borde que se adecuan a las diferentes condiciones externas e internas y que generan la necesaria identidad y estrecha vinculación al lugar y a su memoria.

Conformado como un edificio de mediano tamaño conforme a la escala circundante y en orientación Este-Oeste evitando así la orientación Sur. El museo puede actuar de catalizador que reorganice este espacio urbano, al dotarlo de centralizad y sentido urbanístico, ligando entre sí los parques contiguos, resolviendo los desniveles y aportando un área ajardinada y pavimentada que aprovecha lo existente para dotarlo de mayor entidad.

Interiormente el museo se recorre, tras una subida mecánica rápida, desde las plantas superiores a las inferiores, mostrando la colección en muy diversos escenarios, ya sean superficies diáfanas amplias con iluminación cenital, espacios más acotados e incluso planos inclinados para mejorar la visibilidad de las esculturas permitiendo diferentes puntos de vista desde donde ser observadas, versatilizando la manera de mostrar la colección activando el futuro trabajo museológico y museográfico. Este recorrido queda jalonado por cuatro miradores con control lumínico, con vistas, nombrando de parte superior a inferior, al parque de esculturas, al paisaje, a la calle de las libertades y finalmente la entrada principal del recinto.

0407-UBA-MAD.ES-2011 — Posted in 2012 — Explore more projects on cultural and museum — Climate: continental and temperate — Coordinates: 40.324435, -3.760276 — Collaborator: Mª Teresa Granja — Views: 2.413