El ayuntamiento de Valldoreix convocó un concurso para la creación de un centro urbano; espacio público, equipamientos, comercios y viviendas, dentro de la trama urbana de la ciudad jardín. El proyecto se enfoca desde una perspectiva no solamente urbanística y arquitectónica, sino también desde el paisaje, la integración en el entorno y la sostenibilidad ambiental. El objetivo de la propuesta es mantener el carácter verde tan específico de Valldoreix y crear un centro urbano integrado en la ciudad-jardín, un ágora verde.

Se plantean unas volumetrias que se integran en la trama del entorno y se adaptan a la topografía con fuerte pendiente. Estos volúmenes están separados por unos corredores verdes que conectan con la ‘Serra de Collserola’, con su arbolado y bajobosque autóctono. Son espacios de biodiversidad, que faciliten la movilidad de flora y fauna y permitan filtrar el agua para volver al friático.

Las cubiertas de los edificios, muy visibles desde la parte alta del solar se tratan como una quinta fachada, tratándolas con diferentes tipos de vegetación y conformando un jardín a diferentes alturas; plano cromático de sedum, jardín de plantas aromáticas, anfiteatro con prado mediterráneo y huertos en el tejado.

credits

architects: Anna Noguera Nieto, Lara Ferrer, Begoña Rull  |  status: Competition (2014)  |  clasification: 2 rang  |  consultant: Xavier Saltó, Manel Fernández, Jordi Singla, Eulàlia Arán  |  landscape: Anna Zahonero  |  visualizer: Play-Time architectonic images  |  scale: 20.180 m2 large  |  types: cultural, housing, masterplan, mixed use, public space, residential  |  views: 2.578