El proyecto que se presenta define las obras a realizar para una edificación aislada, un gran aparcamiento subterráneo y un área de congresos también subterránea, que se insertan en un conjunto edificado (Campus OAMI) integrado por una edificación ya existente y una futura edificación que, aunque defina ya en el estudio de detalle que se acompaña, quedara pendiente de realización en una fase futura.

La edificación proyectada se ubica apurando los limites de la parcela en su vertiente norte, con caída en ladera de acusada pendiente, para liberar el máximo de espacio libre interior a la misma y poder así generar distancia suficiente entre edificaciones y un amplio espacio de relación y encuentro generosamente ajardinado y múltiples recorridos de interconexión entre los diferentes volúmenes edificados.

Con esa intención el edificio quiebra su traza, desarrollando una planta matriz cóncava hacia el espacio libre interior, que permite articular mejor los espacios propios y libres y responder adecuadamente a las distintas circunstancias que concurren en cada orientación. Así pues, las fachadas norte y oeste, amenazadas por la presencia de una gran y ruidosa instalación industrial y por el fuerte sol de poniente respectivamente, se proyectan como paños con fenestracion moderada y construcción masiva de fuerte inercia térmica. Los huecos permiten las vistas lejanas impidiendo las próximas en fachada norte y el fuerte asoleamiento mediante parasol en la oeste.

Distintas son las dos fachadas restantes, la breve fachada este se abre generosamente al amable asoleamiento de la mañana y las espléndidas vistas al mar. La fachada sur, la de mayor desarrollo, se proyecta en toda su longitud y altura como un paño acristalado de doble piel abriéndose a las vistas al campus mientras ofrece hacia él el espectáculo de la vida interior en sus salas de oficinas.

La planta baja, muy diáfana y plena de usos y programas compartidos, protegida por un profundo porche, se prolonga de forma natural en las áreas ajardinadas y no ocupa el frente este con el fin de dejar las vistas al mar se hagan posibles desde el corazón mismo de la parcela. Mantiene similitud con las plantas de oficina pero su pavimento es de granito en continuidad con el exterior y en sus techos abundan las soluciones de madera natural que acompañan los usos mas especiales que alberga.

credits

architect: Javier García Solera  |  collaborator: Ernesto Martínez Arenas, Pilar Fructuoso Vera, Dolores Pérez Payá, Carlos Chillerón, Luis Carreira  |  client: Unknown  |  status: Competition (2012)  |  location: Alicante, Spain (38.3146305,-0.5186956)  |  climate: Mediterranean, Temperate  |  materials: glass, metal  |  environment: Industrial  |  visualizer: Studio  |  scale: 21.772,85 m2 large  |  types: office, office building, refurbishment  |  views: 32.400