Oficina Integral Seguridad Social
0682-ODI-VLL.ES-2007
Architect: ODI más P
Status: Competition (2007)
Visualizer: Studio
Scale: Medium
Types: Administrative center, Institutional

Dadas las características indicadas por la normativa urbana, el proyecto se organiza como una edificación aislada que ocupa toda la superficie de la parcela

Se propone un edificio con una volumetría compacta y una apariencia equivalente en todas las direcciones.  Esta decisión se toma por el modo en que el edificio se presenta ante la ciudad en una zona que previsiblemente será de viviendas de baja densidad.

Dado que el edificio no puede ser representativo por sus dimensiones en superficie o en altura, se propone un tratamiento elaborado de las superficies de fachada  mediante la sucesión de paños de hormigón y lamas verticales, que se adaptan a las condiciones de los espacios que se distribuyen en el perímetro del edificio.

En el volumen compacto del edificio se alterna un conjunto de patios de distinta profundidad y dimensión que optimizan la iluminación y ventilación natural, al mismo tiempo que ayudan a distribuir los usos de los distintos espacios.

El diseño del edificio como totalidad se beneficia de las condiciones bioclimáticas con las orientaciones más favorables al asoleamiento y las protecciones adecuadas para cada situación, y el aprovechamiento de las energías renovables, La edificación ha sido orientada para capturar las ventajas del clima y su zonificación; trata de optimizar el consumo energético durante todo el año. Asimismo, se han elegido materiales naturales no tóxicos para la salud, duraderos y reciclables y los sistemas constructivos respetan el medioambiente, aprovechando los recursos naturales con responsabilidad ecológica y adaptándolos a las nuevas necesidades.

Team: Julio Grijalba Bengoetxea, Alberto Grijalba Bengoetxea, Paloma Gil Gimenez, Eduardo Carazo Lefort, Victor Ruiz Mendez | Collaborator: Yoana Cebrecos, Sergio Martinez, Alberto Rivas | Views: 4.306