• Pasaje Besòs

  • 1395-DAE-BCN.ES-2015
  • by dataAE

Un futuro incierto

El futuro del pasaje Besòs de Sant Adrià es su total transformación, tanto para mejorar la continuidad marmontaña de la rambla hasta llegar a la playa, como para resolver la prolongación del tranvía por la costa. Como consecuencia, la idea principal de la propuesta es la NO intervención mediante estructuras que consoliden el pasaje actual, sino al contrario, se propone desconfigurar sus elementos para mejorar su condición paisajística. La propuesta se estructura mediante 3 estrategias:

Paisaje : demolición parcial del paisaje

En relación a la futura desaparición del pasaje, se propone una demolición parcial de los muros transversales de los finales de rampas y de las escaleras para mejorar la amplitud espacial, la iluminación y las vistas.

Ciudad : La plaza de la Estación

Se propone un espacio de nueva centralidad, pacificado y con prioridad para las personas para mejorar el acceso a todos los transportes colectivos: tren, tranvía y bus. La propuesta de movilidad se basa en dejar pasar vecinos y coches de servicio para la nueva plaza y pasar de dos direcciones a un único carril.

Sostenibilidad : Reutilización y reciclaje

Para poder alargar los muros existentes para contener los taludes, se recicla el árido de las demoliciones para formar nuevos muros ciclópicos con mínimo hormigón, sólo para aglomerar. Todo acabado fresado.

credits

architect: dataAE  |  client: Consorci del Besòs  |  status: Competition (2015)  |  clasification: 1 rang  |  location: Badalona, Spain (41.424679, 2.231022)  |  climate: Mediterranean, Temperate  |  materials: concrete, vegetal  |  environments: Industrial, Railway, Urban  |  visualizer: Studio  |  scale: small  |  types: intervention, public space  |  views: 1.730