L’oggetto del concorso é Forte Portuense, un’ architettura militare tardo ottocentesca, parte di una preziosa collana di fortificazioni disposte ad anello intorno al centro di Roma. L’intenzione é quella di convertiré Forte portuense in un elemento architettonico interagente sulle differenti scale: a livello locale quale centro civico e di servizi e a livello territoriale quale nodo appartenente ad una rete metropolitana di strutture culturali e sportive, che trasformino il sistema fortificato in un originalissimo “community ring”.

Il progetto per la riqualificazione del Forte Portuense nasce da una attenta analisi della sua evoluzione storica funzionale e morfologica.Diversi gli elementi caratterizzanti: da un lato il significato, anche simbolico, della fortezza come limite invalicabile, proprio della sua natura difensiva, rappresentato fisicamente dal fossato, dall’altro la sua forza evocativa e monumentale, oggi mascherata dalla presenza di un edificato sparso e disordinato e da una vegetazione fitta e incolta, e indebolita dall’avanzamento di uno sviluppo urbano che ha inferto al forte pesanti modifiche, tra cui la frattura del fossato e la scomparsa del rivellino, elementi caratterizanti la maestosità dell’architettura militare.

Nel nuovo assetto il forte, per sua natura storicamente elemento separatore e chiuso in se stesso, si trasforma in elemento di apertura e connessione a servizio del contesto urbano circostante, recuperando e reinterpretando gli elementi storico architettonici che lo caratterizzavano attraverso l’introduzione di una architettura contemporanea rispettuosa ma non mimetica.

credits

architects: OlivieriOffice, U-BOOT, Simone Langiu  |  team: Olivieri Office (Davide Olivieri), U-BOOT (Maria Pina Usai), Simone Langiu  |  client: Young Architects Competitions  |  status: Competition (2015)  |  competition: Rome Community Ring  |  clasification: 2 rang  |  location: Rome, Italy (41.8574519,12.4468518)  |  climate: Mediterranean, Temperate  |  material: wood  |  environment: Urban  |  visualizer: Studio  |  scale: 4.200 m2 medium  |  types: cultural, mixed use  |  views: 2.491

same competition (+1)

Bien Urbain - Atelier d'architecture | OlivieriOffice, U-BOOT, Simone Langiu