Sede Comité Paralímpico de Portugal
2969-SWE-PT-2022
Architect: Studio Swes Architects
Client: Comité Paralímpico de Portugal
Status: Competition (2022)
Clasification: 5 prize
Location: Loures, Portugal
Coordinates: 38.806819, -9.172986
Climate: Temperate, Oceanic / maritime
Materials: Concrete, Vegetal
Environment: Urbanization
Visualizer: Studio
Budget: 4.185.000 €
Scale: 1.297 ㎡ Medium
Ratio: 3.226,68 €/㎡
Types: Headquarters, Institutional

Se propone la articulación de la nueva Sede del CPP con la claridad funcional que tiene la organización del Palácio do Correio-Mor (Loures), del siglo XVII y clasificado como Bien de Interés Público. El objetivo es, por un lado, generar una sensación de apertura de la Sede hacia el espacio circundante y, por otro lado, crear espacios interiores que trasladen claridad y accesibilidad a los usuarios.

El proyecto surge de dar, por tanto, una respuesta clara a las características del lugar. La propuesta diseña una implantación que favorece un marco paisajístico en el interior de la parcela. Crea un espacio interior limitado por el edificio, salvaguardando las delicadas relaciones con la topografía y permitiendo una intimidad controlada entre la propuesta y el entorno.

Geométricamente sencillo, un edificio en forma de U se abre hacia el sur y rodea un jardín. Se organiza en una planta sobre rasante y otra planta destinada a aparcamiento privado en semisótano. La entrada principal se desarrolla por la Rua José Pedro Lourenço (cota +112,0m) siendo la planta baja donde se ubican todos los usos principales. En la entrada principal se encuentran el vestíbulo y la cafetería. A continuación, se configuran la biblioteca y el auditorio, bajo una cubierta curva que constituye el acceso principal y configura la nueva imagen de la Sede.

Este volumen más público e institucional se conecta con el jardín (cota +110,75m) a través de una rampa accesible que se desarrolla hasta la planta de estacionamiento. El espacio expositivo de la sede está diseñado frente al jardín. Al oeste se encuentra el volumen de las áreas administrativas, con un patio privado, y al este, el volumen de las áreas para los atletas. Este volumen cuenta con un patio exterior propio como extensión del gimnasio y de la zona de rehabilitación.

En la planta inferior (cota +108,3m) se encuentran las zonas de aparcamiento, apoyo y almacenes. El parking es de sentido único, con acceso y salida por la Rua 4 de Outubro. La geometría del edificio crea así, en su centro, un jardín que se abre hacia el sur, favoreciendo la vista y la buena orientación de los espacios interiores.

Este espacio central juega un papel fundamental en el proyecto ya que permite la articulación del edificio con su entorno, tanto desde el punto de vista urbano, dando continuidad al tejido del barrio, como desde el punto de vista social, estimulando las relaciones con el espacio circundante mediante el aumento de la permeabilidad urbana, así como la integración de los valores ambientales, arquitectónicos y paisajísticos. La percepción del edificio es la de una construcción dependiente de su relación con el jardín, la ciudad y el paisaje.

Team: Héctor Salcedo, Javier Monge | Engineer: Augusto Macedo, Rui Gonçalves Batista, João Mira, Rafael Romero | Structural engineer: Fernando Alves Rodrigues | Landscape: Oficina dos jardins | Post date: 22/12/2022 | Views: 555