“et si le vrai luxe c’était l’espace?”

La superficie del edificio es demasiado pequeña para construir la imagen que la universidad quiere dar al exterior. Para mejorar el impacto del proyecto sin incrementar su tamaño proponemos agrandar el vacío. El vacío siempre es económico y extraordinariamente útil para cualquier uso.
El edificio pues, trata de abrazar con su forma un gran patio que quiere ser el corazón del centro.

Un espacio abierto protegido del viento, capaz de generar un microclima más caliente en invierno y más fresco en verano gracias a las fuentes de agua.
Un patio que quiere ser vestíbulo de acceso, espacio de celebraciones, lugar de descanso, espacio para reuniones informales, comedor y jardín de la comunidad. Un espacio de intercambio que seguro va a propiciar los encuentros casuales y las sinergías básicas en un equipamiento de este tipo.

El edificio se rodea de un porche perimetral que quiere funcionar como un claustro donde pasear y concentrarse, desde donde se puede acceder a cada uno de los espacios de trabajo y ligeramente hundido respeto el exterior para permitir sentarse y remarcar así sus límites y su efecto protector.

credits

architects: BAAS Arquitectura, Synopsys  |  team: Jordi Badía, Jero Gutiérrez  |  collaborator: Joaquín Coronas, Alba Azuara, Nil Carbó, Oriol Gómez, Xavier Gracia  |  client: Unknown  |  status: Competition (2015)  |  clasification: 2 rang  |  location: Perpiñán, France  |  climate: Mediterranean, Temperate  |  materials: concrete, wood  |  environment: Industrial  |  visualizer: Play-Time architectonic images  |  scale: 800 m2 small  |  types: office, office building  |  views: 4.141