El edificio de viviendas y alojamientos dotacionales en la calle Alí Bei se sitúa en una manzana fragmentada del Ensanche conformada por 5 parcelas de características particulares. El reto de este proyecto es el de dar respuesta a la transformación urbanística de un espacio anteriormente ocupado por vías del tren y resolver las tensiones entre las distintas realidades preexistentes.

Proponemos un edificio formado por dos cuerpos edificados separados por un gran patio central que actúa de pulmón verde y de espacio de comunicaciones. El volumen interior se separa de las construcciones existentes aportando más luz al patio central, y considerándolo como un edificio aislado, sus testeros se tratan como fachadas capaces de dialogar con los edificios vecinos.

Las tipologías de las viviendas permiten apropiaciones diversas de los espacios y son pasantes, generando visiones diagonales entre fachadas que aumentan la sensación de amplitud espacial. Están dotadas con dos terrazas, una como filtro de entrada desde la pasarela interior y otra como extensión de la sala de estar.

Con la voluntad de minimizar una tecnificación y coste excesivos en relación a los sistemas de climatización se ha dado mucha importancia al diseño de una arquitectura pasiva con sistemas convencionales capaces de aprovechar al máximo el clima local, como por ejemplo un patio central cubierto semi-climatizado con vegetación, ventilación cruzada para las viviendas con terrazas cubiertas y un mínimo de 10cm de aislamiento en fachadas.

credits

architects: Estudio Vivas, Pau Vidal, Arquitectura Produccions  |  status: Competition (2012) Project (2012) Construction Completed  |  clasification: 1 rang  |  engineer: ÀBAC ENGINYERS  |  visualizer: Play-Time architectonic images  |  scale: 5.360 m2 medium  |  types: housing, residential  |  views: 3.052