Sarrià es una villa de campos y huertas, de mercados y conventos, de callejones y placitas… la Vía Augusta abre una herida en el barrio y se convierte en un límite… las aceras se tienen que repoblar, se tienen que devolver al pueblo…

El solar ocupa una situación contradictoria… La fachada principal mira hacia Vía Augusta y da la espalda al barrio… la fachada larga, con más superficie, está orientada a Noreste, con poco sol… el edificio es pequeño y se enfrenta a una gran infraestructura… el volumen pertenece al entorno histórico de Sarrià a pesar de encontrarse en un límite… las viviendas tienen que aprovechar el silencio y la naturaleza pero se construyen al lado de uno de los principales accesos a Barcelona…

El objetivo del proyecto es conseguir la máxima calidad, confort y polivalencia en las viviendas… hará falta leer las leyes del pueblo y buscar la forma de dejar entrar al sol (al sol, solet)… como en las casas del Sarrià antiguo, la relación entre el interior y el exterior se produce a través de filtros; la verdadera arquitectura sostenible… se tiene que conseguir abrir al máximo las viviendas hacia el patio interior, la fachada más soleada…

El espacio es reducido y hay que aprovecharlo al máximo; cada cosa en su lugar… ordenando las piezas y jugando con los espacios intersticiales se puede ganar un espacio vital… el solar se fragmenta en franjas como las parcelas del casco antiguo de Sarrià… una casa pasante… se abren las vistas del interior hacia la calle, convirtiendo el edificio en transparente… convirtiendo las dos fachadas en jardines… en la parte delantera, la calle donde colocar los tiestos; en la parte trasera, el jardín donde sentarse y tomar el sol…

Las viviendas son un espacio reducido, pero lleno de complejidad y riqueza… una cancela que resguarda la privacidad… un lavadero, un espacio intermedio donde tender la ropa… un comedor soleado con una terraza al sol… una cocina que hace de articulación de la vivienda y se puede cruzar… un lugar de encuentro con una mesita para leer o estudiar… dos o tres dormitorios tranquilos y un baño… una sala de estar diáfana y una galería-jardín de invierno que extiende la sala hacia el exterior…

Dos fachadas son dos caras de la misma realidad… la fachada Noreste, a la Vía Augusta, actúa como cojín acústico; una galería plantada que genera paisaje artificial para tapar las vistas a Vía Augusta… la fachada suroeste, al patio interior, es un espacio soleado que sirve de acceso y de ocio en cada vivienda; se gana un espacio exterior…

La planta baja es una prolongación del espacio público… un vestíbulo-porche con patios ajardinados… un aparcamiento de bicicletas en la entrada… la compacidad permite liberar la planta baja para colocar todos los trasteros de las viviendas… en el sótano se ubica el aparcamiento para nueve coches y cuatro motos… desde la calle todo ventila y todo se ilumina… los vecinos cruzan el edificio para llegar al patio posterior y descubrir una escalera abierta… un recorrido al aire libre y al sol hasta la puerta de casa…

El confort y la sostenibilidad… ajustando las dimensiones de las ventanas, con las fachadas proyectadas, vidrios y aislamientos, el edificio tiene una C en demanda de calefacción y de refrigeración (y cumple con la HE-1)… con biomasa la etiqueta final que conseguiría en calefacción sería la A, y es probable que la etiqueta final fuera una B, ya que pesa más la calefacción (un 75%) que la refrigeración (un 25%)… se centralizan los servicios para mejorar su rendimiento y mantenimiento… la ventilación está asegurada gracias a la doble fachada y las estancias interiores se reducen al mínimo… la orientación permite disfrutar del sol en varias horas del día…

“sol solet vine’m a veure…”

credits

architect: Terradas Arquitectos  |  collaborator: Isaac Martí, Sergi Lois, Oscar López  |  status: Competition (2014)  |  clasification: 1 rang  |  consultant: Oriol Vidal  |  structural engineer: CV ARQ  |  visualizer: Play-Time architectonic images  |  scale: 1.200 m2 medium  |  types: housing, refurbishment, residential  |  views: 1.591