Los tubos de lava o caños de fuego, son las cuevas volcánicas más comunes en la isla de La Palma. La formación de las misma se efectúa cuando la lava fluye por el terreno preexistente siguiendo la trayectoria que menor resistencia ofrezca (la línea de máxima pendiente de la ladera o cauces fluviales previos). Las capas exteriores de la colada se endurecen al enfriarse, mientras el interior forma conductos horizontales que canalizan el flujo de lava permitiéndole avanzar más y posteriormente creando las cuevas.

Partiendo de este fenómeno geológico, se ha procurado crear un diálogo entre masa y vacío, entre la luz y la penumbra, que sea capaz de generar toda la arquitectura del edificio.

Como la lava que se solidifica en la superficie, generando a la vez cavernas en el subsuelo, el edificio se inserta como un objeto en el depresión geológica descrita en el capítulo anterior, generando un vacío entre el terreno y masa. Este vacío se materializa en la zona más plana del solar y alberga el balneario. El ubicar esta parte del programa en la cota más baja de la zona escogida, permite una relación directa y natural con el exterior, y los baños públicos que se plantean como una prolongación al aire libre del mismo edificio. Esta secuencia de espacios relacionados con los baños, se ve concluida en las antiguas galerías termales y en la playa, que tratan de incorporarse como parte activa del proyecto.

Conectividad

El concepto de edificio como elemento conectivo es otra de las premisas integradas en la propuesta. La integración del edificio en la topografía existente, desdibuja los elementos arquetípicos reconocibles como la fachada o la cubierta, y crean un paisaje nuevo que además de dialogar con el entorno permite conectar partes del terreno y del programa, creando nuevos espacios de apropiación para los usuarios y optimizando el funcionamiento tanto del edificio como de las infraestructuras exteriores propuestas.

Programa

El antagonismo funcional entre distintas unidades programáticas se articula a través de la luz natural. En las plantas superiores, que podríamos asociar con el concepto de masa anteriormente mencionada, las unidades programáticas se extienden a través de 3 ejes perpendiculares hasta los límites marcados por el terreno. Esta extensión en forma de brazo, garantiza la iluminación y ventilación natural de todas las partes del programa ubicadas en la zona superior pero a la vez, crea una variedad de posibilidades para la iluminación del vacío o la zona de balneario. La masa superior es perforada en puntos estratégicos para iluminar zonas concretas del balneario creando atmósferas distintas según el tipo de tratamiento termal ofrecido por cada una.

Estructura

Al igual que la fachada y la cubierta, la estructura se convierte en parte de una concepción general de edificio más allá de los elementos reconocibles de la construcción tradicional. Partiendo de la idea de unos núcleos programáticos estructurales que se pueden entender como la prolongación hasta el terreno del elemento masivo superior, la planta de balneario inferior queda definida de manera natural, sin necesidad de particiones ni cerramientos. Los núcleos estructurales se convierten en el elemento generador de todo el edificio, ya que, su influencia no solo traslada a la estructura, sino a la distribución y zonificación del programa en todas las plantas.

Materialidad

El dotar de un carácter tectónico el edificio, ha sido otra de las lineas de investigación durante el proceso creativo. Tratando de ser consecuentes con la premisa antes descrita de masa y vacío, la elección del material y la manera de trasmitir una imagen monolítica, nos parecía fundamental. La elección de una piedra autóctona y el tratamiento homogéneo en todos los cerramientos, posibilita el perfecto diálogo entre entorno y edificio.

credits

architects: Ele Arkitektura, Alex Etxeberria  |  team: Eloi Landia, Edu Landia, Alex Etxeberria  |  status: Competition (2015)  |  competition: Balneario de la Fuente Santa en La Palma  |  visualizer: Studio  |  scale: medium  |  types: pool, sport  |  views: 2.174

same competition (+5)

VIAR estudio | Bm2 | Tapia + Figueiras Arquitectos | Two-bo | Ele Arkitektura, Alex Etxeberria | Antonio J. Cidoncha, Koldo Fernández Gaztelu, Jokin Lecumberri