La rehabilitación, reforma y adaptación del antiguo mercado de abastos de roquetas de mar y su entorno próximo, nace de una clara necesidad funcional y es además una estupenda oportunidad para poner en valor la capacidad de adaptación de nuestras ciudades a través de proyectos de escala urbana-arquitectónica.

Capacidad de adaptación entendida desde tres puntos de vista. en primer lugar tomando como punto de partida la reutilización y puesta en valor del patrimonio arquitectónico de interés. en segundo lugar, proponiendo estrategias de actuación flexibles y de fácil adaptación a la realidad concreta, mediante intervenciones mínimas que maximicen tanto la inversión como la flexibilidad funcional de los espacios, garantizando así su adaptabilidad espacio-temporal.

Entorno y accesos : nueva vialidad

La propuesta de los nuevos accesos al mercado parte del estudio de los de dos situaciones. por una lado, la ubicación del mercado en la trama urbana, y por otro lado del estudio de los flujos peatonales y rodados.

La ubicación del mercado al norte del municipio, discrimina con claridad los accesos peatonales y rodados. por un lado, genera dos flujos peatonales principales, desde el sur y desde el este, que se verán incrementados desde el noreste por las nuevas direccionalidades que generará hacia el mercado el futuro espacio de “los bajos”, que ha priorizado el recorrido peatonal. por otro lado, los accesos rodados principales llegan por la carretera de alicún al este, y la avenida de curro romero, al norte.

La propuesta prioriza por tanto, el acceso peatonal desde las fachadas sur y este, proponiendo dos cómodos accesos en rampa/escalera. los accesos rodados y la carga-descarga se vuelcan hacia las fachadas servidoras, al oeste y el norte.

Para ganar espacio peatonal y ubicar con comodidad los dos nuevos accesos, se propone demoler el zócalo perimetral existente, al haber perdido la funcionalidad del proyecto original y constituir una barrera.

 Nueva fachada urbana : recuperación y reinterpretación

Recuperación de las trazas del proyecto original de 1976, del arquitecto plácido langle, en las fachadas este, oeste norte y norte, eliminando los elementos que actualmente alteran la configuración formal y arquitectónica de las fachadas.

Reinterpretación en la fachada sur, en primer lugar porque junto con la fachada este, es donde se ubican los nuevos accesos al edificio, y en segundo lugar, porque se plantea una distribución interior que libera la fachada sur de puestos.

Tratamiento espacial interior. sectorización y adaptabilidad

Funcionalmente, el proyecto plantea con claridad la diferenciación en los dos ámbitos funcionales requeridos, así como su fácil sectorización. no obstante, la flexibilidad del proyecto, deja abierta la posibilidad de que está sectorización pueda adaptarse a distintos escenarios con facilidad.

El programa. flexibilidad y funcionalidad

Funcionalidad, al plantear el proyecto una zonificación muy clara de espacios servidores y servidos en dos volúmenes. el volumen del edificio principal, donde se ubican todos los puestos, y el volumen adosado a la fachada norte, que alberga todos los espacios servidores en dos plantas mediante el excavado de media planta de altura.

Flexibilidad, al plantearse una investigación espacio-temporal del mercado, planteándose puestos modulares de 10m2, en construcción prefabricada en klh, que pueden adosarse, generándose puestos de mayor dimensión, o desplazarse para poder tener distintas configuraciones espaciales en el mercado.

credits

architects: Jorge Ruiz Boluda, Paul Dieterlen Escoto  |  status: Competition (2014)  |  competition: Mercado de abastos de Roquetas de Mar  |  visualizer: Studio  |  scale: medium  |  types: commercial, market, refurbishment  |  views: 1.971

same competition (+7)

LaBoqueria Taller d’Arquitectura i Disseny | Serrano y Baquero | Francés + Sastre | Alberto Montoya, Nuno Silva | GRX arquitectos | Jorge Ruiz Boluda, Paul Dieterlen Escoto | Gustavo Vitores | Armando Viana Martins