El concurso de anteproyectos con intervención de jurado para la reforma y ampliación de la E.T.S. de Ingeniería Agronómica que convocó la Universidad de Sevilla tenía por objeto actuar sobre uno de los magníficos edificios de la Universidad Laboral de Sevilla de los años 50.

Entre las posibles soluciones barajadas para ampliar la actual ETSIA mediante una nueva edificación anexa se optó por ocupar el ángulo interior de la “L” existente dotándola de dos vacíos orientados en dirección Norte-Sur que permitirán la adecuada ventilación e iluminación de todas sus dependencias y atemperarlas mediante la utilización de unos toldos que forman parte de la tradición de la ciudad, patios verdes que se convertirán en protagonistas de la intervención.

Esta implantación facilita la comunicación con los extremos Sur y Este de la actual escuela y permite destinar los terrenos adyacentes como aparcamiento a la sombra de la arboleda existente, evitando al tiempo hacerse presente desde la gran plaza que preside este conjunto, procurando que la nueva edificación proyectada se integre, sin restar protagonismo.

Se han proyectado espacios flexibles para atender a las demandas de cambio de uso que puedan producirse a lo largo del tiempo. Acogerá en planta baja los Servicios Generales del Centro, (Conserjería, Secretaría, Administración y Dirección, Salón de Grados, Sala de Juntas, Biblioteca, Salas de Estudio, Espacios de apoyo a los estudiantes, Comedores, Aseos generales) y en las plantas 1ª y 2ª los Departamentos y gran parte del Aulario solicitado.

La reforma del edificio actual persigue la organización racional de sus espacios y una mejor habitabilidad de los mismos. Para ello se eliminarán las entre plantas existentes en ambas alas cuya altura libre es de 2,25m, se mejorará la funcionalidad y seguridad de los núcleos de comunicación y se redistribuirán sus dependencias, así como se rehabilitará el Salón de Actos, adaptándose a las nuevas necesidades de la ETSIA, ampliando su aforo, adaptándolo a las exigencias de evacuación y dotándolo de nuevas tecnologías.

La conexión entre ambas edificaciones (vieja y nueva) se produce mediante el nuevo vestíbulo, junto al Salón de Actos.

Esta construcción, de lenguaje arquitectónico actual, incorpora dentro de unos límites, últimos avances tecnológicos en sus instalaciones y en su envolvente exterior, haciendo de ella una edificación sostenible y de alta eficiencia energética. Para ello, sus cubiertas vegetales, sus fachadas Este y Sur protegidas por voladizos y sus fachadas Norte y Oeste protegidas por la cercanía con el edificio existente, deben contribuir a ello. Patios, cubiertas y fachada norte, lugares de plantaciones y cultivos, deben servir como elementos de investigación vegetal.

credits

architects: Estudio Carbajal, Daroca Arquitectos  |  team: José Antonio Carbajal Navarro, José Luis Daroca Bruño, Nicolás Carbajal Ballell, Rodrigo Carbajal Ballell  |  collaborator: Fernando Moreno Humanes, Jesús Bozzo Fernández de Tirso, Roberto Alés Méndez, José Anelo Romero, Javier Corrochano Rubio, Ginés García González, Lorena Tirador Díaz, Juan Tuñón Espinosa  |  client: Universidad de Sevilla  |  status: Competition (2018)  |  clasification: 1 rang  |  location: Sevilla, Spain (37.352585,-5.938295)  |  climate: Temperate, Mediterranean  |  materials: concrete, brick  |  environment: Urban  |  visualizer: Studio  |  budget: 18.290.912 €  |  scale: 13.380 m2 large  |  ratio: 1.367,03 €/m2  |  types: education, refurbishment, university  |  views: 452