Conceptos de planificación urbana

Recuperando y mejorando la zona del antiguo matadero

El primer objetivo es mejorar la zona del antiguo matadero. Las naves principales A, B, C, D, E se conservan en su totalidad. Las fachadas, los techos y los espacios interiores son rehabilitados, recuperando el original la imagen original y reconociendo la vocación «industrial» de su pasado.

Antigua zona del matadero: Actividades culturales y sociales de la ciudad

El antiguo matadero está situado a lo largo de un importante eje en la ciudad de Lugano, el río Cassarate. A través de su recuperación y mejora se revitaliza el espacio público situado dentro de la zona, formar parte de la red de actividades culturales y sociales de la ciudad, en particular las la ciudad, en particular las dirigidas a los jóvenes.

Se forma un espacio verde en el borde de la parcela, que se suma a la existente los espacios verdes existentes a lo largo del río y en toda la ciudad. Esta franja está conectada al espacio verde del parque detrás de la el área de intervención.

Residencia universitaria: Elemento de vitalidad para toda la zona

El área de construcción se encuentra en un lugar estratégico que actúa como bisagra entre dos ejes o direcciones: el eje de la ciudad y el eje del antiguo matadero.

El nuevo edificio se coloca en el sitio a través de un movimiento de apertura que crea un nuevo espacio público, favoreciendo la conexión del antiguo matadero con la ciudad.

Su primer objetivo es aumentar el espacio interno, dando importancia al complejo histórico, mientras se mantiene cerrado sin renunciar a una nueva apertura de la ciudad.

Los espacios públicos en relación con la residencia de estudiantes están directamente conectados con el área histórica.

Desde las áreas de vivienda del nuevo edificio se puede ver el antiguo matadero en su totalidad.

Las salas de reuniones y eventos de la asociación de estudiantes también se encuentran en el edificio D, para conseguir una mejor conexión entre la residencia y las actividades dentro del complejo histórico.

Conceptos de diseño funcional

Flexibilidad

La estrategia del proyecto se basa en la recuperación de la imagen original y el aumento del espacio del matadero. El espacio interno se mantiene y con mínimas modificaciones fue posible introducir los diferentes usos. Para proporcionar flexibilidad y una clara organización de los espacios.

Para la residencia universitaria se propone un nuevo edificio funcional y compacto con la máxima flexibilidad de organización interna. Los apartamentos modulares permiten intercambiar unidades simples o dobles intercambiables.

La estructura del nuevo edificio está formada por un marco de cuadrícula que permite la inserción de diferentes módulos de vivienda.

La planta baja se caracteriza por la ausencia de apoyos intermedios, garantizando un espacio completamente abierto y libre de obstáculos.

La estructura de carga está compuesta por pilares perimetrales de hormigón en continuidad con los de los pisos superiores, soportando una losa de 25 cm de espesor con vigas precomprimidas de tamaño 65 x 40 cm a interés constante alineadas con los pilares metálicos de los pisos superiores.

La estructura de carga de los pisos superiores se caracteriza por una losa de hormigón de 25 cm de espesor, sostenidos perimetralmente por una serie de pilares de hormigón, dispuestos a intervalos regulares a lo largo de las fachadas norte y sur y en el interior por pilares de acero insertados en los tabiques de las casas.

Para evitar los puentes térmicos, los pilares son dobles: el pilar externo soporta la fachada mientras que el pilar interno soporta la losa.

Entre los dos pilares hay un aislamiento térmico, pero son cooperar estructuralmente para satisfacer las necesidades de resistencia y estabilidad del elemento.

La losa del techo del piso del sótano tiene el mismo sistema estático que la planta baja, con vigas menos generosas (35 x 40 cm) porque sólo están sometidas a las cargas del suelo de la planta baja.

La estabilidad del edificio está garantizada por el núcleo de hormigón en el hueco de la escalera y el hueco del ascensor, y por el armazón de pares de pilares en un extremo.

credits

architect: vaillo+irigaray architects  |  team: Antonio Vaillo, Juan Luis Irigaray  |  client: Ex macello Lugano  |  status: Competition (2020)  |  clasification: finalist  |  location: Lugano, Switzerland  |  climate: Oceanic / maritime, Temperate  |  materials: concrete, wood  |  environment: Urban  |  visualizer: Studio  |  budget: 24.000.000 €  |  scale: 20.000 m2 large  |  ratio: 1.200,00 €/m2  |  types: refurbishment, residence, residential  |  views: 497