La propuesta para la plaza Trygve Lies, de unos 5.200 m2 y situada en el corazón de Furuset, una zona suburbana de Oslo, da la vuelta a las condiciones actuales de la plaza –escasa permeabilidad, invasión de su área por el aparcamiento en superficie, el acceso al metro y las paradas de autobús dispersas–. El proyecto trata de responder a dos claros objetivos: uno social para generar una nueva centralidad para el desarrollo de actividades urbanas, económicas, culturales, deportivas y recreacionales en un espacio plurifuncional; y otro claramente relacionado con soluciones medioambientales, cuyo objetivo es el de adaptar bioclimáticamente un espacio exterior a las diferentes condiciones climáticas de la zona.

El proyecto se concibe con la clara vocación de ser un activador del entorno urbano, mediante el diseño de una plaza dinámica, diversa e inclusiva que incorpora y promueve la movilidad “verde” sostenible. Para ello el proyecto lleva a cabo varias operaciones claras: la inserción de un polo central, la densificación de las alineaciones de árboles existentes, la reducción de la zona de aparcamiento, la reordenación del tráfico e intervenciones superficiales que unifiquen toda la plaza.

El nuevo espacio se concibe como una alfombra continua que altera su topografía con el fin de acoger con un gesto muy simple el centro de movilidad sostenible. Una superficie curvilínea se eleva transformándose en la cubierta de este centro que acoge la estación de carga y estacionamiento tanto para coches eléctricos y de combustión como para bicis eléctricas y convencionales, la tienda de reparación de bicis, así como el punto de información y venta de tickets de transporte público.

La superficie topográfica continua se ve alterada para generar distintos ambientes mediante el cambio de pavimento, material, mobiliario… con el fin de acoger el programa de usos. El verde del parque se confunde con la plaza pública de forma gradual generando atmósferas diversas.

Un sistema de calefacción bajo la superficie de la plaza permite la movilidad libre de nieve o hielo entre el autobús, metro y el centro de la plaza, o la utilización de bancos calefactados en las zonas de estancia; por el contrario en la parte no calefactada la superficie de la plaza está preparada para alojar actividades como patinaje o parque de snow. En verano, las actividades como mercados, picnic o acciones culturales al aire libre tienen cabida en la superficie continua generada con la intervención propuesta.

credits

architects: MX_SI Architectural Studio, Mestreswåge  |  team: MX_SI architectural studio (Mara Partida, Boris Bezan, Héctor Mendoza), Mestreswåge (Maria Mestres, Magnus Wåge)  |  collaborator: Olga Bombac, Oscar Fabian Espinosa  |  client: Oslo Municipality  |  status: Competition (2016)  |  clasification: 1 rang  |  location: Oslo, Norway (59.941063, 10.898443)  |  climate: Continental, Temperate  |  material: undefined  |  environments: Park, Urban  |  consultant: Granlund Consulting (Ville Reinikainen, Juha Viholainen)  |  structural engineer: DOF- Degree Of Freedom (Gaute Mo, Marcin Kaciak)  |  visualizer: Studio  |  scale: 5.200 m2 medium  |  types: public space, square  |  views: 2.014