• 75 Viviendas de alquiler en la Floresta

  • 0546-RAV-BCN.ES-2011
  • by Ravetllat Ribas

El estudio Ravetllat Ribas será el encargado de ejecutar una parte de la construcción de la primera promoción de viviendas públicas en la Floresta. Este proyecto se podrá llevar a cabo gracias a la modificación de PGM, aprobada en el año 2008, que permitió establecer un nuevo sistema de alineaciones y rasantes en el distrito.

Este recinto se sitúa en la Avenida Verge de Montserrat de la Floresta, muy próximo a la estación de FGC para facilitar la movilidad de los ciudadanos de Sant Cugat que vivan en éstas.

El proyecto contempla la construcción de 75 apartamentos divididos en cuatro piezas separadas, conectadas unicamente por la planta que contiene el parking. Tiene por objetivo ser percibido como diferentes piezas situadas en una ladera, causando el mínimo impacto en el entorno más próximo. Por tanto, se tratará con medidas pasivas generar el máximo número de apartamentos con las mejores vistas y la mayor captación de luz solar directa. Debido a su pequeña escala no requerirá patios de ventilación, ya que todas habitaciones dispondrán de una ventana.

En este caso, la topografía favorecerá la dirección del proyecto, ubicando en las zonas más sombrías los espacios dedicados a aparcamientos, trasteros y zonas menos frecuentadas por los usuarios. Por contra, se ha optado ubicar todos los apartamentos en las zonas más exteriores, compartiendo en algunas ocasiones emplazamiento con servicios comunes del edificio.

El acceso principal se sitúa en la planta intermedia. Por encima de ésta dos plantas y tres más por debajo. Éstos permitirán el acceso a los distribuidores de cada módulo independiente, siendo el número de apartamentos por planta un número variable,  dependiendo de la profundidad existente con el límite natural: la ladera. En cuanto a la tipología de vivienda, se ha optado por una distribución que gira entorno a la sala-comedor. Desde ésta permitirá acceder a las diferentes salas directamente, así como a los dormitorios y aseos. La cocina, por otro lado, estará situada en una habitación separada.

Se dispone entre 2 o 3 dormitorios, un aseo, una cocina, una sala-comedor y un recibidor por cada vivienda.

credits

architect: Ravetllat Ribas  |  team: Pere Joan Ravetllat, Carme Ribas, Olga Schmid  |  status: Project (2011)  |  engineer: JG Ingenieros  |  structural engineer: Gerardo Rodríguez  |  visualizer: Studio  |  budget: 5.218.770 €  |  scale: 8.920,11 m2 medium  |  ratio: 585,06 €/m2  |  types: appartment, housing, residential  |  views: 2.461