Se trata de proyectar  un centro médico de 18 consultas en el interior de una manzana de ensanche de los años setenta en Málaga, un espacio presidido por traseras y medianeras, un lugar doméstico y privado.

Proponemos encerrar las consultas en el interior de un muro en torno a un patio, como dos pabellones amurallados ajenos al indiscreto mundo de ventanas, tendederos, antenas y aparatos de aire acondicionado que pueblan los alzados interiores de las viviendas. Así, además, las consultas están a mano, sin circulaciones verticales, siempre mirando a nuestro patio; un tiempo lento.

También teníamos que resolver una serie de usos auxiliares, administración, aulas, bibliotecas, salas de reunión…, pensamos que todas estas dependencias están a caballo entre lo público de la calle y lo privativo de las consultas, por lo que proyectamos apilarlas y que favorezcan el encuentro entre el edificio y la ciudad que aparece a través de la avenida del ensanche: 10 plantas de altura, tráfico, velocidad; un tiempo rápido y urbano.

El proyecto resulta de estos dos tiempos y acomodos: el basamento y la torre, el primero ofrece accesibilidad y silencio, el segundo, representatividad y miradas a la ciudad, entre los dos una grieta, un adarve que procura el acceso.

credits

architects: Sol89, Cayuela Marqués Arquitectos  |  team: María González García, Juanjo López de la Cruz, María Cayuela, Francisco Marqués  |  status: Competition (2011)  |  visualizer: Studio  |  scale: 2.193,50 m2 medium  |  types: healthcare, medical center  |  views: 1.887