Emplazamiento

La parcela situada entre dos localidades principales de la comarca (arriondas e infiesto),  y entre dos vías de comunicación principales, (f.e.v.e. y la carretera n-634) invita a la creación de un edificio emblemático a nivel comarcal como elemento reconocible desde todos los puntos.

Los principios básicos para la generación del proyecto son, respetar las cualidades paisajísticas que la parcela ofrece, adaptación a los condicionantes y características generadas por accesos y comunicaciones rodadas, generar una propuesta clara y representativa  relacionada con la idea fondo-figura, búsqueda de la calidad de espacios tanto interiores como exteriores y propuesta de accesos simples, claros y de fácil gestión.

El edificio

La propuesta consiste en dos piezas longitudinales intersectadas. Cada una de ellas es paralela a las líneas que conforman la parcela (feve y n_634). Éstas se unen en una pieza central de altura controlada que sirve de acceso principal al edificio.

De las dos piezas del edificio, la de mayor altura es la que corresponde a la sala de exposiciones permanentes que adquiere una forma longitudinal y está  iluminada cenitalmente por un conjunto de lucernarios que permiten introducir de forma controlada e indirecta la luz natural y la artificial  y que  hacen un guiño formal al  ferrocarril próximo al que se sitúan.  La cubierta de la sala de exposiciones permanentes es la parte más emblemática y visible del edificio.

La otra pieza al oeste de la parcela está  ocupada en planta baja por el área interna sin colecciones que a su vez está vinculada con el área interna con colecciones en planta sótano. El acceso de personal se produce de manera discreta por este extremo del edificio.

Accesos y circulaciones

El acceso rodado a la parcela se plantea desde el punto con más visibilidad de la n-634, creando un carril de deceleración y media raqueta para vehículos en dirección a Sevales.

Las plazas de aparcamiento se resuelven en dos piezas longitudinales paralelas a la nacional, evitando así la invasión de vehículos en el resto de parcela minimizando los espacios de recorridos rodados  y permitiendo la mayor superficie posible para zonas verdes y ajardinadas.

El público accede en el punto de encuentro de las dos piezas que conforman el edificio, punto central del mismo y a partir del cual se distribuyen los recorridos internos y públicos que requiere el programa (salón de actos, sala de exposiciones temporales, sala de exposiciones permanentes, etc…)

En el extremo oeste del edificio se sitúa el acceso más privado para personal interno, administración y arqueólogos. Este acceso además permite el uso controlado e independiente del salón de actos, posibilitando su uso exclusivo cuando el resto del edificio y sus partes del programa estén cerrados.

La carga y descarga se produce por la parte trasera alejada del paso del público a pie o rodado,  a través de un montacargas que conecta con la planta sótano donde se sitúa el área interna con colecciones, iluminada por un patio que permite introducir luz natural a la vez que conecta con el área de exposiciones permanentes.

credits

architect: Tapia + Figueiras Arquitectos  |  status: Competition (2010)  |  competition: Centro Neandertal Piloña  |  visualizer: Studio  |  scale: medium  |  types: cultural, museum  |  views: 2.077

same competition (+1)

Hidalgo + Hartmann | Tapia + Figueiras Arquitectos