Clima y arquitectura: galerias acristaladas y soportales

Basta con darse una vuelta por el municipio de Reinosa para identificar las características que definen la arquitectura del lugar. Las galerías acristaladas orientadas a sur y los soportales en el encuentro con la calle, son la respuesta  a un clima duro, en el que la lluvia, la nieve y la escasa insolación predominan durante una gran parte del año. Las galerías acristaladas permiten la entrada de luz al interior y actúan como colectores solares que mediante el efecto invernadero mejoran de manera natural la temperatura interior. Los soportales, permiten proteger a los viandantes que circulan por las calles, garantizando la actividad de la ciudad a pesar de las adversidades metereológicas.

Nuestra propuesta surge como una reinterpretación de los valores propios de la arquitectura del lugar, en la que la correcta orientación y la protección de parte del espacio público mediante la propia edificación son los objetivos.

Espacio público: plaza

El nuevo centro sociocultural no sólo es un edificio para todos sus usuarios, sino que además contribuye a la creación de espacio público. El edificio surge como el inverso del espacio reservado a la plaza, que se convierte en un lugar de encuentro para la sociedad reinosana. Al igual que los principales edificios del municipio, como el Edificio del Ayuntamiento o la Iglesia de San Sebastián, el centro sociocultural tiene asociada su propia plaza que se extiende en continuidad con la plaza posterior del Teatro principal.

Generación del proyecto

Paso 1: El volumen propio de la edificación se divide en dos y se despliega buscando la mejor orientación posible, de tal modo que surgen dos galerías habitadas a dos niveles distintos que vuelcan sobre la plaza y  reciben la mayor radiación de sol posible.

Paso 2: Esta operación, genera dos espacios extras que cualifican la propuesta; por un lado aparece un gran soportal bajo el edificio puente que protege parte del espacio público de la lluvia y la nieve durante el invierno, y por el otro aparece una gran terraza de verano donde se podrán llevar a cabo actividades al aire libre.

Paso 3: El desnivel que presenta la topografía del solar se resuelve mediante un plano inclinado que garantiza la continuidad entre la plaza y todas las calles adyacentes, y el apoyo que constituye el cuerpo de la cafetería.

Paso 4: cubierta inclinada, adaptándose a la normativa municipal y a la climatología.

Programa

La entrada se produce a cubierto, bajo la pieza puente que cubre  la cafetería y que está en continuidad con la plaza. Una vez en el interior la planta baja se presenta como un espacio polivalente, capaz de adaptarse a exposiciones, eventos, o juegos, y con la posibilidad de establecer una relación directa con la plaza exterior. En la planta superior, se sitúan las aulas y talleres, que tienen la posibilidad de abrirse a una galería ancha y versátil que actúa como espacio de relación. Un pequeño sótano alberga cuartos técnicos destinados instalaciones y almacenes.

credits

architect: Francés + Sastre  |  team: Simón Francés Martínez, Judith Sastre Arce  |  status: Competition (2014)  |  competition: Centro socio-cultural Reinosa  |  visualizer: Studio  |  scale: 1.150 m2 medium  |  types: cultural, cultural center  |  views: 1.677

same competition (+10)

Cavejastudio, Davide Lorenzato, Eva Damià | Pedro Miguel Santos | Serrano y Baquero | Acha Zaballa Arquitectos | Francés + Sastre | Fala | Olite Arquitectos, Koldo Fernández Gaztelu, Javier Ugarte Albizu | Sinaldaba | Alcolea + Tárrago | RAS Arquitectura | BAST, Benjamin Coustes