• Equipamiento híbrido en Loja : Mercado, biblioteca, radio-tv y parking

  • 1638-JSR-GRX.ES-2016
  • by Jorge Salguero Ropero

El tema de PFC nos invita a reflexionar sobre la importancia que tienen los equipamientos públicos en la activación de los centros urbanos. El proyecto se desarrolla en uno de los espacios públicos más significativos del centro histórico de Loja, y el mayor en superficie. Se plantea la sustitución del actual edificio que alberga los usos de mercado, biblioteca, radio-tv municipal y parking público, debido a su escaso uso, por otro que acoja el mismo programa. El fracaso de éste edificio reside en su mala configuración tanto interna como en relación al espacio público envolvente.

Aprendiendo del lugar, cuestión de historia y adaptación urbana

En una primera aproximación al lugar, la continua presencia de la muralla de la Alcazaba, los restos de cerca, muros, zócalos y estrechas escaleras que atraviesan la trama urbana, nos revelan la estrecha relación entre configuración urbana, topografía e historia.

La evolución del ámbito del proyecto, ha ido ligada a la propia evolución de la población de Loja. Este espacio urbano, pasó de ser un lugar de transición extramuros, a ser el espacio público central de la ciudad, produciéndose en él las actividades comerciales más relevantes. Con el crecimiento de la ciudad, la despoblación del centro urbano, y la mala concepción del edificio actual, el carácter comercial ha disminuido, y la plaza del mercado está cerca de volver a ser poco más que un lugar de tránsito.

El proyecto

El proyecto se resume en la utilización del zócalo como conector entre la ciudad baja y alta, permitiendo que ésta última se pose sobre él.

El espacio urbano se divide en dos niveles. El nivel inferior, dinámico, de transición, da acceso al mercado y a la biblioteca infantil, a la vez que posibilita su ocupación por puestos comerciales temporales. Por otro lado, el nivel superior tiene un carácter más estático, vinculado en sus diferentes zonas a las actividades económicas existentes, así como a los nuevos usos de mercado gourmet y biblioteca. Sobre este zócalo, aparecen los volúmenes de mercado gourmet y radio tv por un lado, y biblioteca por otro. La posición relativa entre los dos volúmenes, pone en valor los valores paisajísticos e históricos de este espacio.

Mercado: se concibe como una extensión a cubierto del espacio público. El área central de actividades temporales y venta ambulante articula el mercado . A sus lados se sitúan los puestos fijos, tras los cuales se encuentran los espacios de servicio.

Mercado gourmet: conectado al mercado pero situado en el volumen que emerge sobre el nivel superior. Su posición en el nivel superior del espacio público, le permite actuar como catalizador de actividades y negocios de restauración y ocio.

Radio-tv: situada en el volumen del mercado gourmet pero desvinculada del espacio público, se traza con la suficiente precisión y neutralidad que permita cambios programáticos futuros.

Biblioteca: La relación con el resto de la muralla y el contacto de ésta con el espacio público son los puntos de partida en la organización espacial. En el nivel inferior, el área infantil se abre completamente al nivel inferior del espacio público. Justo encima se desarrolla el área de adultos, que se divide en dos zonas. Por un lado la zona de revistas, prensa y multimedia, definida a través de una serie de dobles alturas que arranca desde el espacio de la muralla y desciende hacia el nivel superior del espacio público. Por otro lado, la zona de consulta y estudio, que ocupa las dos últimas plantas del volumen.

credits

architect: Jorge Salguero Ropero  |  client: ETSA Granada  |  status: Academic Project (2016)  |  location: Loja, Spain (37.167137, -4.150239)  |  climate: Mediterranean, Temperate  |  material: concrete  |  environment: Old town  |  consultant: Tomás García Píriz  |  visualizer: Studio  |  scale: medium  |  types: commercial, cultural, education, intervention, library, market, mixed use, public space, square  |  views: 4.604