Play

[ Aprender jugando ]

La escuela es el soporte y telón de fondo de la vida cotidiana de los niños y los profesores, del aprendizaje y del juego

El entorno

Canovelles es un pueblo históricamente rural. Hoy el solar se sitúa entre el núcleo más antiguo y los nuevos crecimientos industriales, cerca de la autovía C-352. Alejamos la escuela del tránsito y el ruido de la circulación rodada de la autovía y la pegamos al lado sur del solar. Las aulas de primaria miran hacia el patio, que actúa como filtro acústico y visual.

La escuela se alinea a la calle de Santa Madrona, dando continuidad a las fachadas de los futuros bloques de vivienda y consolidando el entorno. Desde esta calle se accede a la escuela, ensanchando la acera hasta la rotonda para poder garantizar la seguridad de los niños en la entrada y salida del recinto.

La escuela

La escuela se organiza en dos plantas muy compactadas, situando el área infantil en la planta baja y el área de primaria en la planta primera. El resto de programa se desarrolla todo en la cota de acceso. Desde la entrada se controla y se distribuyen todas las áreas programáticas.

Se prevé el acceso exterior independiente al área infantil para facilitar la entrada y la recogida de los niños más pequeños. La biblioteca y AMPA también tienen acceso directo y autónomo desde el exterior. El área de servicios (comedor y cocina) disponen de una entrada independiente desde la calle y alejado del acceso principal a la escuela. Finalmente, y también desde la calle, pero desde el otro extremo del solar, se prevé el acceso a las pistas.

El edificio permite segregar fácilmente la línea 1 de la 2, así como la sala del gimnasio. En caso de que la segunda línea se construya en una fase posterior, este crecimiento se ha previsto en los extremos para poder sectorizar las obras y garantizar que éstas sean accesibles desde la calle y evitar interferir en el día a día de la escuela.

credits

architect: Josep Camps + Olga Felip  |  status: Competition (2014)  |  clasification: 1 rang  |  consultant: Planas Casadevall, GMK associats, SL, Joan Antoni Gonzalez Gou  |  visualizer: Play-Time architectonic images  |  scale: 3.154,88 m2 medium  |  types: education, school  |  views: 3.372