• Pabellón multiusos

  • 0303-ETB-BJZ.ES-2013
  • by ETB Studio

El nuevo pabellón multiusos del recinto ferial de Villanueva, se presenta como una infraestructura singular y polivalente en distintas escalas de actuación. En una primera aproximación de carácter urbano se muestra capaz de interactuar con la ciudadanía de manera abierta y flexible. Desde el exterior, a través de una secuencia estructural que ofrece protección y ritmo constructivo, a la vez que se posiciona dentro de la parcela estratégicamente. El edificio se expresa de manera abierta mediante una galería cubierta cualificando el espacio público existente.

La ligereza en su consistencia y la transparencia de su materialidad, rememora lo efímero de las construcciones asociadas a lo festivo. En vez de configurarse como una pieza opaca y muda, opta por el diálogo con las diferentes condiciones del entorno. Se apuesta por hacer visible al ciudadano qué ambiente se desenvuelve en su interior, al tratarse de un edificio con un elevado grado de permeabilidad.

Esta doble vertiente manifiesta claramente la ambivalencia del edificio, que es capaz de presentarse de igual manera a ambos escenarios, el más rural y el más urbano, y actuar como intermediador territorial, cultural y de entendimiento entre dichos mundos.

credits

architect: ETB Studio  |  team: Alessandro Tessari, German Pro Lozano, Matteo Bandiera  |  collaborator: Nicola di Pietro  |  status: Competition (2013)  |  competition: Pabellón multiusos Villanueva de la Serena  |  visualizer: Studio  |  scale: medium  |  types: cultural, mixed use  |  views: 2.205

same competition (+1)

Jorge Ruiz Boluda, Paul Dieterlen Escoto | ETB Studio