La respuesta urbana : dos fachadas

La ubicación de la parcela, al final del recinto ferial, genera dos fachadas claramente diferenciadas. Por un lado la fachada norte, que se retranquea 3 metros del linde trasero y se formaliza como una «fachada límite». Por otro lado la fachada sur, que se formaliza como una «fachada acordeón», que absorverá los accesos y todo el flujo peatonal de llegada desde el recinto ferial.

Vestíbulo urbano : la plaza

El movimiento de la fachada sur formaliza una plaza de acceso al edificio, un vestíbulo urbano que descongestiona el flujo peatonal, y posibilita ampliar programas al exterior con instalaciones temporales desmontables.

El edificio : flexibilidad y funcionalidad

La funcionalidad y la flexibilidad son las premisas principales del edificio. Flexibilidad mediante un sistema móvil de compartimentación sencillo y práctico que permitirá compartimentar fácilmente el edificio. Funcionalidad mediante módulos espaciales a modo de «carpas de feria» que posibilitan ampliar el espacio según las necesidades.

credits

architects: Jorge Ruiz Boluda, Paul Dieterlen Escoto  |  status: Competition (2013)  |  competition: Pabellón multiusos Villanueva de la Serena  |  visualizer: Studio  |  scale: medium  |  types: cultural, mixed use  |  views: 3.080

same competition (+1)

Jorge Ruiz Boluda, Paul Dieterlen Escoto | ETB Studio