• Parque de los Cuentos en el Convento de la Trinidad

  • 0556-FMA-AGP.ES-2007
  • by Francisco Mangado

Un cuento puede traducirse como una secuencia de espacios que se descubren, se entrecruzan, emocionan. Sorpresa que se intuye pero nunca es evidente. El proyecto abunda en esta idea haciendo que la visión de los espacios se alejara de la evidencia, de un esquema reconocible de inmediato aunque éste existiera leído en términos tipológicos. Este concepto resulta especialmente claro en los edificios del convento, no muy atractivos desde fuera pero sugerentes por dentro, lo que nos conduce a la idea de que el acceso se produjera directamente a los mismos sin tener una referencia de las citadas construcciones desde fuera.

El misterio se hace presente en el proyecto. Nada es evidente. En la edificación existente del convento ese misterio se consigue sólo manipulando su acceso y evitando su tosca y obvia visión desde el exterior. Los interiores son contenedores simples, reconocibles, pero lo más neutras posibles respecto a las exposiciones referidas a los cuentos. Y esa limpieza debe resultar también misteriosa. ¿Qué mejor instrumento que la luz para crear misterio? Por eso los nuevos espacios para exposiciones temporales pueden entenderse exclusivamente como ejercicios en el uso de luz.

“Un claustro dentro de otro claustro” resuelve unitariamente muchas cuestiones fundamentales, en la confianza de que esta tipología es de las que más solidez histórica tiene. La sorpresa, la posibilidad de medirla y graduarla vía los accesos, y las posibilidades que ofrece al graduar la relación entre dentro y fuera, son inagotables fuentes de génesis arquitectónica.

En este contexto modesto y unitario, sólo los volúmenes que comunican lo existente y lo nuevo, la estrella del acceso y la pieza quebrada que permite continuar el circuito iniciado en el monasterio, son especiales. Translúcidos y ventilados en todo su perímetro, permitirán de noche transformarse en “lámparas de Aladino” de la ciudad de los cuentos.

credits

architect: Francisco Mangado  |  team: Francisco Mangado  |  collaborator: Idoia Alonso Barberena, Ana Muñiz, Aintzane Gastelu-Iturri, Ivan Martin, Bixente Candau  |  status: Competition (2007)  |  clasification: 2 rang  |  visualizer: Studio  |  scale: 5.900 m2 medium  |  types: cultural, cultural center  |  views: 2.111