• Scuola dell'infanzia San Giorgio Brunico

  • 1696-LRC-IT-2016
  • by Locarc

La regolare conformazione planimetrica della scuola elementare di San Giorgio, con la pianta ad “L” e funzioni disnte per ala, rispettivamente scuola e palestra, genera un ampio spazio aperto che da Via Gremsen entra nell’isolato residenziale retrostante.La scelta di ampliare la scuola esistente aggiungendo la nuova funzione della scuola d’infanzia si concretizza nella costruzione di un volume fuori terra che si adagia nel grande spazio aperto di pertinenza alterandone inevitabilmente la conformazione.

Il volume di progetto viene concepito come naturale prosecuzione del sistema planimetrico originario, la nuova scuola per l’infanzia, ortogonale alla palestra esistente completa l’impianto ad “L” trasformandola in una impianto a corte.La disposizione a “C” interrompe la continuità dello spazio aperto, che viene diviso dal nuovo volume in due parti dimensionalmente paragonabili, a nord la corte della scuola elementare affacciata su via Gremsen e su cui insiste l’ingresso della scuola materna, a sud il giardino della scuola d’infanzia completamente autonomo, appartato e protetto dal nucleo residenziale retrostante.

Lo spazio dell’asilo nido a cui si accede autonomamente sul lato ovest è strutturato integralmente al pian terreno mentre la scuola materna a cui si accede dalla corte lato nord si sviluppa su due piani.Per garantire la separazione strutturale tra l’ampliamento e la scuola esistente si è deciso di separare i due edifici di un modulo strutturale (1,50 ml.) e di unirli a terra con un passaggio vetrato che metta in comunicazione il nuovo locale movimento/multifunzione e la palestra esistente.L’edificio di progetto è articolato in due piani fuori terra con struttura portante in pannelli X-lam che con il loro passo regolare (un setto ogni 1,50 ml.) scandiscono la facciata vetrata, la struttura del piano interrato è in cemento armato ed esce leggermente dalla quota del terreno per proteggere dall’umidità, staccandola su un podio, la scatola lignea sovrastante.

credits

architect: Locarc  |  client: San Giorgio Brunico  |  status: Competition (2016)  |  competition: Scuola dell'infanzia San Giorgio Brunico  |  location: San Giorgio Brunico, Italy (46.814661, 11.933282)  |  climate: Oceanic / maritime, Temperate  |  material: wood  |  environment: Urban  |  visualizer: Studio  |  scale: medium  |  types: education, school  |  views: 2.249

same competition (+1)

GSMM Architetti | Locarc