• Villa Belpoggio-Baciocchi

  • 1772-LRC-BLQ.IT-2014
  • by Locarc

L’idea di muro abitato è il principio che ispira la casa del custode di villa Belpoggio-Baciocchi. La necessità di raccordare la forte pendenza che caratterizza l’area di progetto genera un edificio stretto tra due muri che da terrapieni di contenimento diventano patio introverso e abitazione. Come villa Baciocchi è subordinata alla più fastosa villa Bentivoglio imitandone forme e stile, anche nel progetto della casa del custode si è scelto un approccio quanto più possibile rispettoso del luogo e della storia.

Questo atteggiamento trova riscontro nella pianta modulare che si nasconde nel declivio e nei prospetti che richiamano paratatticamente le proporzioni della villa, le finestre sono infatti dello stesso numero e dimensione. Nella distribuzione interna si è scelto di evitare disimpegni per ottimizzare la dimensione dei singoli ambienti. La direzionalità privilegiata è quella della zona giorno per garantire il massimo affaccio verso la villa.

Simmetricamente la funzione del custodire lascia spazio alla dimensione privata della zona notte-servizi rivolta verso la campagna. Questa dualità d’affaccio è espressa nella riduzione del numero di aperture che da cinque del prospetto lato villa divengono tre scorci verso valle, nel prospetto lato campagna.

credits

architect: Locarc  |  client: Isabella Seràgnoli  |  status: Competition (2014)  |  competition: Villa Belpoggio-Baciocchi  |  location: Bologna, Italy (44.469904, 11.361133)  |  climate: Humid subtropical, Temperate  |  materials: plaster, concrete  |  environment: Urbanization  |  visualizer: Studio  |  scale: small  |  types: house, residential  |  views: 3.281

same competition (+2)

Wow Architettura | Locarc | Angelo Renna