• Biblioteca Municipal de Barcelona

  • 0364-MCA-BCN.ES-2010
  • by Mario Corea

La reinterpretación de este nuevo límite construido, marca el planteo arquitectónico del proyecto. Se piensa el límite como la una línea blanca de cristal que flota sobre el nivel de la calle y dialoga con el parque. Una caja de cristal con multiples reflejos de los árboles del parque, una caja de luz, un nuevo referente para la ciudad.

El parque siempre esta presente, desde la espacialidad interior, o desde el recorrido exterior del edificio. Este nuevo limite representa la reinterpretación de las dos grandes naves de la estación, en contraposición al sólido y macizo de los edificios del entorno un gran volumen lleno de luz que flota frente al entorno, reconceptualizando el espacio de la estacion de Francia.

El edificio consolida las dos alineaciones de las cornisas de la estación y de la Avenida del Marqués de Argentera reconstituyendo esta alineación urbana y definiendo su volumetría.

credits

architect: Mario Corea  |  co-author: Mario Corea, Lluís Moran  |  collaborator: Marcelo Ranzini, Maria Ceballos, Cristian Javier Ferrera  |  status: Competition (2010)  |  competition: Biblioteca Municipal de Barcelona  |  engineer: K2 Consulting  |  structural engineer: Bis Arquitectes S.L  |  visualizer: Studio  |  scale: 18.000 m2 large  |  types: education, library  |  views: 2.722

same competition (+2)

BAAS Arquitectura | Lluís Jubert | Mario Corea