CRV Córdoba
3030-VYA-ODB.ES-2023
Architect: vaillo+irigaray architects
Client: Arzobispado y Cabildo Catedral de Córdoba
Status: Competition (2023)
Clasification: 2 prize
Location: Córdoba, Spain
Climate: Temperate, Mediterranean
Materials: Ceramic, Metal
Environment: Urban
Visualizer: Studio
Scale: 4.000 ㎡ Medium
Types: Cultural, Museum, Refurbishment

La propuesta se basa en la introducción de un único elemento capaz de articular y resolver toda la problemática funcional mediante una gran celosía ligera con múltiples funciones:

Celosía · Parasol
Sombreamiento del vestíbulo de acceso, sala terraza y mirador cubierto

Celosía · Paraguas
Protección lluvia y frio sala terraza y mirador

Celosía · Museográfica
Soporte recursos museográficos y generador de atmósfera

Celosía · Circulación vertical
Escaleras y ascensor conectando planta baja, 1ª y mirador

Patio · Jardin
El segundo elemento vertebrador de la propuesta es la reorganización del patio como elemento central del discurso narrativo: el Jardín · Paraíso como origen conceptual, punto de inicio y final del recorrido, -del mismo modo que en la Catedral · Mezquita se accede a través de un patio-. Patio tratado como un jardín con sombra y agua, cuyo diseño se adecua al clima del lugar, permitiendo utilizar este magnífico espacio como elemento museográfico central tanto del relato como del espacio. El vestíbulo de acceso se trata como prolongación del patio a modo de antesala cubierta y protegida, pero abierta, del mismo modo que ocurre en la Catedral · Mezquita.

Reorganización de escaleras y ascensores

Una vez resuelta la circulación vertical principal a todas las plantas, las escaleras existentes tienen una función únicamente para la evacuación en caso de incendios. Por tanto, sus dimensiones pueden reducirse circunscribiéndose a una superficie menor, aumentando el tamaño de las salas expositivas. El rediseño de dichas escaleras, permite una circulación fluida y clara por las salas que mejoran notablemente su funcionalidad.

Adecuación al programa

Los nuevos espacios ganados mediante la articulación de todos estos elementos permiten un aumento de superficie útil museográfica adecuada para dar respuesta al programa planteado en las bases del concurso.

Atmósfera

La propuesta arquitectónica introduce una nueva atmósfera en los espacios capaz de dialogar emocional y ambientalmente con el relato y el lugar. Podemos afirmar que parte esencial de la narrativa del CRV reside en esa capacidad inmersiva de los espacios, que remiten al concepto que se quiere transmitir y a la vez configuran la propia narración. La imagen y la atmósfera derivan esencialmente del lugar y del relato. No necesariamente se “copian” de lo preexistente, sino que se re-elaboran para transmitir de un modo más abstracto y conceptual para no resultar caducos.

Team: Antonio Vaillo, Juan Luis Irigaray, Yago Vaillo | Collaborator: Javier Aizpún | Post date: 21/04/2023 | Views: 911